Российская академия образования намерена изучить и тиражировать систему ФИОП по созданию программ послевузовского образования

В Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова состоялся научно-практический семинар «Дополнительное профессиональное образование и наукоемкие технологии», организованный Российской академией образования (отделение профессионального образования), Фондом инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и физическим факультетом МГУ (кафедра физики ускорителей и радиационной медицины).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ представил механизм работы по развитию кадрового потенциала наноиндустрии и других высокотехнологичных секторов. За десять лет создано более 160 образовательных программ, по которым прошли переобучение и повысили свой уровень знаний и подготовки свыше 54 тыс. специалистов.

Образовательные программы Фонда охватывают все сферы, где есть нанотехнологии — материалы, оптику, электронику, медицину, биотехнологии.

«Не мы решаем, какие программы создавать. Это бизнесу нужно: он определяет тематику проектов, выбирает формы обучения, — рассказал заместитель директора образовательных программ Фонда Станислав Нисимов. — Мы стараемся как можно плотнее вовлечь бизнес в реализацию проектов. Заказчику предоставлены все права по контролю над процессом разработки программы. Только в таком случае он готов софинансировать проекты».

Теория дается в основном в дистанционной форме, чтобы не отвлекать работников от производства. При этом обязательна практика на оборудовании, причем самом современном и передовом, которого нет у вузов, но оно есть у бизнеса. Таким образом возникает кооперация, которая зачастую перерастает в постоянное сотрудничество, когда специалисты с производства идут читать лекции в вузы, а производственная база постоянно используется для практики студентами и аспирантами.

О своем опыте работы с Фондом и бизнесом рассказали разработчики образовательных программ, которые уже дали производству сотни высококлассных специалистов. В частности, были представлены две программы подготовки специалистов в сфере ядерной медицины, в том числе для портфельной компании РОСНАНО «ПЭТ-Технолоджи». Они были реализованы на кафедре физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ и в Башкирском государственном медицинском университете. Представитель Белгородского государственного технологического университета рассказала о программе подготовки специалистов в области разработки и производства наномодифицирующих добавок для композиционных материалов строительного назначения. Кроме того, участники семинара ознакомились с программой Ставропольского государственного аграрного университета по применению современных SNP технологий генотипирования для улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

«Бизнесу нужны образовательные программы, когда у него что-то меняется: внедряются новые технологии, его инженерам и исследователям требуются новые компетенции, — пояснил Станислав Нисимов. — Кроме того, у нас есть программы по продвижению новой продукции на рынки. Часто бывает, что рынок, потребители абсолютно не готовы к использованию нового продукта, не понимают в чем его преимущества».

«Работа Фонда инфраструктурных и образовательных программ уникальна. Так системно дело не поставлено ни в одной отрасли», — заявил академик Российской академии образования Василий Жураковский.

Он напомнил, что методика Фонда использовалась при оценке заявок, представленных вузами в рамках президентской программы повышения квалификации инженерных кадров. По его мнению, очень важно, что начинается разработка программы с оценки потребностей предприятий в специалистах, работающих на новом оборудовании, в инженерах для обслуживания этого оборудования, в разработчиках, в формировании рынка для своей инновационной продукции.

«Надо понять, как правильно строить программы дополнительного профобразования, как взаимодействовать с заказчиком, поучиться этому, — считает академик Жураковский. — И опыт Фонда может быть тиражирован на всю систему дополнительного профессионального образования».

Это предложение поддержала академик-секретарь отделения базового профессионального образования Российской академии образования Светлана Чистякова. По ее мнению, опыт Фонда «нуждается в поощрении и всяческом развитии». Она предложила провести международную конференцию по теме «Инновационные технологии в профессиональном высшем образовании», чтобы осмыслить педагогическую составляющую инновационных процессов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО