Создатель первых генетически отредактированных детей пропал

Взлет и падение Хэ Цзянькуя стали самой яркой научной сенсацией 2018 года. Однако этот сюжет далек от завершения: от судьбы ученого, который, по всей видимости, арестован, зависит будущее генного редактирования человека как в Китае, так и за его пределами.

Китайский исследователь Хэ Цзянькуй, объявивший прошлой неделе о рождении первых генетически отредактированных детей, стал самым обсуждаемым человеком в мире. Энтузиасты хвалили его за смелость, а ученые осуждали за неэтичность. В результате эксперименты с генным редактированием эмбрионов были временно заморожены в Китае. А сам ученый неожиданно для всех исчез.

Последний раз Хэ видели на конференции в Гонконге в прошлую среду, и в настоящий момент журналисты и коллеги не располагают точной информацией о его местоположении, сообщает Futursim. В минувшие выходные распространились слухи, что бывший работодатель исследователя, президент Южного университета науки и технологий, вынудил его вернуться в Шэньчжэнь и теперь удерживает ученого в университете по сути под домашним арестом.

Заявление университета, опубликованное изданием South China Morning Post, не смогло опровергнуть слухи. Представитель учебного заведения отметил, что не обладает точной информацией по поводу Хэ, а все новые сведения будут доведены до общественности по официальным каналам.

Вероятнее всего, опальный исследователь задержан в связи с расследованием его деятельности и отправлен под домашний арест. Результаты этого расследования будут иметь важнейшее влияние не только на судьбу Хэ, но и на развитие всей технологии CRISPR. Если ученый будет наказан, его коллеги будут намного осторожнее проводить исследования.

Между тем, эксперты за пределами Китая продолжают реагировать на заявления Хэ Цзянькуя. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что соберет рабочую группу, которая выработает единую позицию по этому вопросу. По словам генерального директора ВОЗ, которые цитирует AP News, экспертам предстоит учесть как возможную пользу генного редактированию человека, так и обеспокоенность общественности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+