ТОП5 лучших биотех-стартапов по версии RusBase: все из «Сколково»

Редакция ресурса RusBase отобрала пятерку наиболее интересных, с ее точки зрения, биотехнологических стартапов, которым «удалось добиться успеха в новых областях за последние 4 года». Все пять проектов – «ЭкзоАтлет», «3D Smile», «Кномикс», «НейроЧат», DRD – резиденты Фонда «Сколково».

Компания «ЭкзоАтлет», производящая медицинские экзоскелеты для реабилитации людей с травмой позвоночника, в 2014 году компания завоевала главный приз на Startup Village и стала резидентом «Сколково». В 2015-м начались клинические испытания продукта, а в 2016 году – продажи в России.

В апреле 2018 года корейская компания Cosmo and Company Co., Ltd. инвестировала 5 млн долларов в создание совместной компании с «ЭкзоАтлет» – ExoAtlet Global, для экспорта экзоатлетов в Европу. Следующим этапом развития проекта должно стать создание аналогичной компании в США, говорится в публикации.

Проект «3D Smile» (ООО «Доммар»), также созданный четыре года назад, позволяет выпрямлять зубы без брекетов – с помощью 3D-кап.

В августе 2014 года технология получила сертификацию в Росздравнадзоре, в октябре продукт поступил в продажу, а в декабре вышел на операционную рентабельность.

Основанная в том же 2014 году компания «Кномикс» занимается исследованием микробиоты кишечника – популяций бактерий, которые определяют метаболизм многих питательных веществ и витаминов, формируют иммунитет и противостоят заболеваниям. Анализ данных должен помочь специалистам разобраться, как предотвращать развитие заболеваний только за счет смены рациона питания.

В декабре 2016-го «Кномикс» вошел в состав холдинга «Атлас», купившего 50% акций, сообщает ресурс. В начале 2017 года компания получила грант от «Сколково» в размере 30 млн рублей для разработки электронной системы анализа данных микробиоты кишечника человека.

Компания «НейроЧат» (создана в 2016 г.) разработала одноименный программно-аппаратный комплекс, который помогает больным с нарушениями речи (например, перенесшим травму или инсульт) общаться с другими людьми.

В 2017 году компания начала испытания устройства в России. После завершения испытаний в 2018 году планируется выпустить около 400 гарнитур по цене примерно 1000 долларов. Сообщалось, что пациент при этом сможет взять гарнитуру в аренду по цене от 1000 до 3000 рублей в месяц, пишет RusBase.

Компания DRD создана в 2014 году. Созданный ей гемотест позволяет за несколько минут диагностировать ранний инсульт.

В 2016 году компания вышла в финал стартап-ралли форума «Биотехмед». В том же году DRD заняла второе место на международном конкурсе Asian Entrepreneurship Award 2016. За победу в Японии компания получила 500 тысяч йен три года бесплатной работы в коворкинге 31 VENTURES Office (Токио).

По данным медицинского издания Zdrav.Expert, клинические испытания гемотеста будут завершены до 2020 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru