Центр научного обеспечения приоритетных проектов предложили создать в России

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что центр мог бы разместиться в Ломоносовском корпусе университета

Центр научно-технологического обеспечения стратегического развития и приоритетных проектов, который возьмет на себя функции интеграции идей научных исследований и оценку их возможного применения для развития страны, предложил создать на базе МГУ имени Ломоносова ректор университета, академик Российской академии наук (РАН) Виктор Садовничий в четверг.

«Центр [научно-технологического обеспечения стратегического развития и приоритетных проектов] мог бы разместиться в Ломоносовском корпусе МГУ, так как там самый мощный в стране вычислитель (суперкомпьютер)», – сообщил в ходе совместного заседания Совета палаты Совета Федерации и президиума Российской академии наук (РАН) ректор МГУ.

По его словам, руководить центром будут ученые, так как «речь идет о прямой задаче Академии наук обеспечить интеграцию идей научных исследований». Садовничий считает, что стране необходимо иметь информационный центр, который был бы «мозгом» в обеспечении научно-технологического развития страны, собрал бы всю научную информацию из регионов, чтобы к ней был общий доступ.

«В структуре центра должна быть база научных знаний и [проводиться ее] анализ. Центр должен, безусловно, работать с поставщиками информации, предоставляемой из разных источников», – отметил ректор МГУ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС