В Перми объявлены победители Стартап-тура

В Перми, где подходит к концу региональный этап Стартап-тура «Открытые инновации», стали известны победители конкурсной программы

В треке биомедицинских технологий первое место жюри присудило Татьяне Малышевой за разработку комплекса симуляционных учебно-медицинских тренажеров. На втором месте – Денис Кузнецов с проектом «Препарат для флуоресцентной молекулярно-нацеленной визуализации опухолей in vivo в реальном времени». Третья – Варвара Чичерина, выставившая на конкурс комплекс психолого-педагогического совершенствования MyNerva.

В индустриальном треке победили Евгений Матвеев (первое место, проект FDM ver. 2.0), Гавриил Агарков, (второе место, проект «Композиты на основе титановых сплавов») и Александр Николаев (третье место, проект «Шахтная вентиляционная перемычка»).

В IT-треке победу праздновали представители команды «АГР Софтвер» (проект «Автоматизация геологоразведочных работ»). Второй стала Светлана Перминова (проект MySmartFlat). Третьим был Михаил Кудринский (проект Identchain).

Специальным призом был отмечен проект устройства для скоростной 3D-печати металлами, керамикой и другими материалами. Автор проекта Евгений Матвеев получил 300 тысяч рублей от генерального партнера мероприятия в Перми  – «ЭР-Телеком Холдинг». Он стал победителем т.н. «Гранд-финала». Это решающее состязание для победителей трех треков

Эта разработка совместима с большинством принтеров и позволяет печатать изделия из керамики, пластика и прочных металлов в разы быстрее, чем аналоги.

«Разрабатываемый экструдер может применяться в различных отраслях промышленности для производства конечных изделий из композитных материалов или высокотемпературных инженерных пластиков. Кроме того, он может использоваться для печати всевозможных креплений или деталей, которые тяжело создавать «традиционными» способами, сохраняя необходимые прочностные характеристики»,  – рассказал Евгений Матвеев.

Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково», подводя итоги конкурса, сказал Sk.ru: «Конкурс в индустриальном треке прошел очень хорошо – здесь много хороших проектов. Ведь Пермь – индустриальный регион с хорошей инженерной школой. С точки зрения разработки представленные проекты выглядят очень неплохо, и в индустриальном треке пара проектов была вполне сколковского уровня». По оценке А. Фертмана, участие в стартап-туре – это очень хороший опыт взаимодействия с региональными промышленными предприятиями.

«Мы впервые так масштабно провели DemoDay, который для многих наших компаний стал великолепной возможностью общения ппромышленными заказчиками. Я надеюсь, что этот опыт удастся оперативно конвертировать в контракты и пилотные проекты», – рассчитывает собеседник Sk.ru. Так, «ОДК Пермские моторы», «Редуктор-ПМ» и Уральский НИИ композиционных материалов заинтересовались разработкой «Анизопринт», которая занимается 3D-печатью материалов из армированных волокон. Интерес пермского бизнеса вызвали также решения сколковских компаний Lasertrack и «Твинс Технологии».

Также жюри назвало победителя специального детского трека, который впервые проходит в рамках Стартап-nура. Лучшим проектом призвана идея домашних роботов-помощников, который защитил первоклассник Ростислав Повышев. Юный изобретатель так же, как победители основной конкурсной программы, получил шанс побывать на Startup Village.

Как уже сообщал Sk.ru, конкурсная комиссия допустила для очного отбора 32 региональных проекта. В треки по информационным и биомедицинским технологиям прошли по 11 участников, в индустриальный трек  – 10. Среди соискателей были авторы проекта по автоматизации геологоразведочных работ, разработчики телефона для слабослышащих, композитов на основе титановых сплавов, высокоэффективных ветрогенераторов, портативного прибора для визуализации подкожных сосудов, комплекса программ для индивидуальной коррекции прикуса, антигравитационного тренажера для коррекции моторной функции тела и другие.

Пермь стала первым городом Стартап-тура «Открытые инновации» в этом году. Следующая остановка – в Красноярске. Там крупнейшее инновационное роад-шоу в стране состоится 19–20 февраля.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru