В СПбГУ открывается новая междисциплинарная программа в области нанотехнологий

Санкт-Петербургский государственный университет запускает новую междисциплинарную магистерскую программу «Фундаментальные и прикладные аспекты наноматериалов и нанотехнологий». Над созданием образовательной программы, набор на которую откроется в 2018 году, работали ведущие ученые СПбГУ из разных областей науки, связанных с изучением наноматериалов и технологий – физики, механики, химии, лазерной химии и материаловедения. Уникальность программы заключается в том, что область подготовки специалистов не ограничивается фундаментальными и прикладными аспектами нанонауки.

«Учебный план также предусматривает получение знаний в области деловых коммуникаций, основ экономики и права, менеджмента процессов создания научно-технической продукции. Немаловажно и то, что помимо специализированной англоязычной терминологии студенты будут изучать основы делового английского языка», — рассказала директор Института химии СПбГУ Ирина Балова.

Основные блоки учебных дисциплин включают, например, теоретические и экспериментальные исследования механических свойств наноматериалов, получение и исследование новых углеродных наноматериалов, оптические и лазерные нанобиотехнологии и др. Каждый студент, в зависимости от того, в какой области он планирует специализироваться в будущем, сможет выбрать индивидуальную траекторию обучения. При этом обязательной для всех обучающихся в магистратуре является научно-исследовательская работа, что для студентов СПбГУ означает возможность реализовать собственный проект под руководством ведущих ученых университета.

«Кроме практических занятий с использованием высококлассного оборудования Научного парка СПбГУ, обучающиеся будут проходить производственные практики на базе научных и научно-производственных организаций наших партнеров-работодателей», — отметила Ирина Балова.

Заинтересованность в сотрудничестве с университетом и в выпускниках программы уже высказали Петербургский институт ядерной физики им. Константинова, ФГБУ «СЗФМИЦ имени Алмазова» Минздрава России, Институт химии силикатов РАН, Группа компаний «Остек», инновационный территориальный промышленный кластер «Композитный кластер Санкт-Петербурга» и другие.

Новая программа нацелена на подготовку специалистов, не только имеющих глубокие фундаментальные знания, но и способных к маркетинговым исследованиям, анализу и разработке технологий получения и производства функциональных, композитных наноматериалов, углеродных, нанобиоматериалов и продукции на их основе, владеющих навыками проектной деятельности. Благодаря этому выпускники программы «Фундаментальные и прикладные аспекты наноматериалов и нанотехнологий» смогут применить свои знания в самых разных инновационных областях экономики: от медицины и химии до робототехники и электроники. Кроме того, местом их работы могут стать многочисленные научные институты и центры, — полученная квалификация позволит выпускникам продолжать исследования в аспирантуре.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Miamir.ru