В Томске начался отбор в первую в России Школу ключевых исследователей

Первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев в рамках рабочей поездки в Томск принял участие в открытии первой в России Школы ключевых исследователей. Это совместный проект администрации Томской области, научных организаций и университетов региона, который реализуется при поддержке администрации Президента РФ, Минобрнауки и ФАНО России

Работа Школы ключевых исследователей будет направлена на подготовку лидеров мировой и отечественной науки, что соответствует приоритетам Стратегии научно-технологического развития России.

Алексей Медведев отметил, что в науке остро стоит вопрос человеческого ресурса и компетенций, поэтому крайне важно выработать механизм формирования новых идей групп лидеров.

«Ключевые исследователи – это те, кто запускают новые организации и обеспечивают конвергенцию разных типов деятельности», – отметил он.

В первом отборе принимают участие более 140 молодых ученых (не старше 39 лет), которые проводят исследования в области физики, химии, математики, биологии и биомедицины и информационных технологий.

Ежегодно планируется обучать 100 исследователей из всех регионов страны. Участники школы будут проходить тренинги, лекции, конкурсы, оценку своих навыков и компетенций, а также формировать научно-технологические инициативы.

Справочно:

Ключевые исследователи (PI – principal investigator) занимают в системе науки и высшего образования должности, предусматривающие руководство проектами и программами. Они отвечают за содержание и стратегию исследования, формирование команды, организацию финансирования, участвуют в создании малых инновационных предприятий, сотрудничестве с промышленными компаниями, трансфере технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ФАНО РФ