В Ульяновской области пройдет международная конференция «Цифровая экономика – региональный аспект»

Мероприятие состоится 29 сентября в областном центре в рамках Поволжского форума «РИФ.Технологии». Его целью станет обсуждение вопросов в сфере развития цифровой экономики, а также обмен лучшими региональными практиками.

Планируется, что в конференции примут участие международные и российские эксперты, представители федеральных органов исполнительной власти, главы городов и субъектов Российской Федерации, руководители ИТ-компаний. Организаторами конференции ЦЭРА-2018 станут Правительство Ульяновской области, ОГКУ «Правительство для граждан», организационный комитет форума «РИФ.Технологии», а также Европейский региональный офис WeGO.

По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области создан организационный комитет по подготовке к ЦЭРА-2018. В него вошли представители Правительства региона, исполнительных органов власти, а также вузов, ИТ-компаний, Фонда развития информационных технологий, Фонда «Ульяновск – культурная столица» и другие.

«Развивать цифровую экономику предстоит по нескольким направлениям: кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровое госуправление и другие. К решению этих задач регион будет привлекать коллег из других регионов, с которыми подписаны соглашения по развитию цифровой экономики. В частности, это Московский государственный университет, компания «ИнфоВотч» и другие», – рассказал заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Дмитрий Богданов.

Доклады на конференции ЦЭРА-2018 будут посвящены проектам по внедрению и использованию умных технологий в транспорте, ЖКХ, энергетике, экологии, безопасности, благоустройстве и т.д. с учетом региональной составляющей. Кроме того, в ходе мероприятия будут представлены проекты ульяновских вузов по развитию цифровых компетенций.

Как отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, на данной площадке эксперты смогут обсудить региональные стратегии развития отрасли цифровых технологий, а также готовность регионов к цифровой экономике.

«В рамках конференции мы планируем обсудить лучший региональный опыт, а также представить федеральным экспертам свои наработки в плане развития цифровой экономики», – подчеркнула Светлана Опенышева.

Напомним, в новом майском указе Президента России поставлены задачи по развитию цифровой экономики. Владимир Путин поручил обеспечить ускоренное внедрение современных технологий в экономике и социальной сфере.

По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе разрабатывается программа «Цифровая экономика Ульяновской области». Кроме того, в сотрудничестве с Всемирным банком создается Стратегия развития цифровой экономики. В 2017 году в Ульяновской области была принята концепция внедрения интеллектуальных цифровых технологий «Умный регион», рассчитанная до 2030 года. Согласно поручению главы региона, цифровая трансформация должна затронуть все отрасли, министерства, агентства и подведомственные учреждения. Кроме того, Губернатор поручил утроить затраты на цифровые технологии в экономике региона и расходы бюджета на цифровизацию и расширить механизмы поддержки ИТ-сектора как ядра цифровой экономики. Ульяновские ИТ-компании уже имеют успешный опыт внедрения цифровых технологий в разных сферах.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АИРР