В Университете Иннополис открылся Национальный центр компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники

Официальное мероприятие состоялось в рамках всероссийской конференции «Цифровая индустрия промышленной России». С новым центром Иннополис становится ядром российской робототехники

В церемонии открытия участвовали заместитель премьер-министра РТ — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин, ректор Университета Иннополис Александр Тормасов, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и генеральный директор РВК Александр Повалко.

Кирилл Семенихин: «Сегодня здесь вершится история. Это важный день не только для Университета Иннополис и Республики Татарстан, но и для всей страны в целом. Центр позволит консолидировать весь тот опыт, который есть у нашей страны в области робототехники, и перевести его на новый уровень».

Роман Шайхутдинов: «Сегодня с открытием центра молодой вуз страны получает поддержку от страны в лице РВК. Компания занимается важными проектами в рамках Национальной технологической инициативы. Я поздравляю команду университета, но и в то же время это очень большая ответственность. Быть центром компетенций в области робототехники многого стоит».

Во время мероприятия сотрудники ИТ-вуза рассказали о проектах, над которыми работает Центр развития робототехники и его партнёры — Министерство образования и науки РФ, КАМАЗ, Андроидная техника, Политех, Фонд содействия инновациям, Arkodim, Российский научный фонд, РВК, Сколково, АСИ, Сбербанк, ИТМО.

В мае 2018 года российский ИТ-вуз объявил о победе в грантовом конкурсе на создание и развитие Центра компетенций по сквозной технологии «Компоненты робототехники и мехатроники». В консорциум центра под руководством Университета Иннополис вошли 16 ведущих вузов страны, 5 прикладных академических институтов, 7 иностранных партнёров из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и 16 индустриальных партнёров. Среди них МФТИ, ИТМО, ВШЭ, ДВФУ, ИППИ РАН, ИМАШ РАН, Газпром, Сбербанк, Аэрофлот, IMT Atlantique (Франция) и Shenzhen Institutes of Advanced Technology (Китай).

Александр Повалко: «Это был непростой конкурс. Нам пришлось проводить отбор дважды, чтобы выбрать среди конкурентов более достойного. Университет Иннополис составил заявку очень грамотно, очень убедительно, в ней был продемонстрирован огромный потенциал участников консорциума и глубокая погружённость в тему, которая стоит перед центром. Мы уверены в том, что в вузе люди ответственные и просто так об этом заявлять не будут. Мы будем пристально наблюдать, как будет развиваться работа центра. Это важная история, так как редко происходит добровольная коллаборация стольких организаций, интересы которых настолько диаметрально противоположны. Главное, чтобы участники консорциума выстроили плодотворные отношения. Надеемся, что заинтересованность, которая была продемонстрирована на старте конкурса, никуда не денется за 4 года».

Центр займётся развитием промышленной и коллаборативной робототехники, созданием новых робототехнических решений для медицины и реабилитации, дома, сельского хозяйства, разработкой человекоподобных и многоногих шагающих роботов, беспилотного летательного и наземного транспорта. Уже в мае Центр компетенций Университета Иннополис начнёт работу над новыми проектами, среди которых: Инновационные модели электромобилей с модулями частичной автономности и интеллектуальными системами помощи водителю; Модульные гибридные автономные транспортные средства с режимами перемещения по земле и воздуху; Робототехнические решения для возведения зданий и объектов инфраструктуры; Высокотехнологичные протезы, для реабилитации верхних и нижних конечностей; Технология очувствления в области медицины, промышленности и сервиса для контакта человека с роботом и др.

Дмитрий Песков: «У этого центра огромная повестка. Мы с вами оказались в уникальном месте, в уникальное время. Это университет, который вырос из ничего буквально на наших с вами глазах быстрее конкурентов. И нам важно в создании центра также вырасти быстрее других конкурентов. Мы будем помогать работать, направлять партнёров, чтобы они тоже становились частью консорциума. И тогда, надеюсь, наша страна с последнего места в индексе по количеству роботов на душу населения переместится как минимум в середину».

Национальный центр компетенций НТИ откроет 4 новые лаборатории: «Промышленной робототехники» (май 2018), «Автономных транспортных средств» (сентябрь 2018), «Мехатроники управления и прототипирования» (февраль 2019), «Специальной робототехники» — мобильная, сервисная, медицинская, космическая, сельскохозяйственная, когнитивная и социальная робототехника (май 2019). Также проект включает открытие Центра управления результатом интеллектуальной деятельности (РИД), открытие научного журнала по проблемам робототехники и создание информационного ресурса, описывающего компетенции, научно-прикладную и образовательную деятельность участников консорциума.

В образовательное направление работы центра входит внедрение программ по робототехнике и мехатронике на основе технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности, включая сетевые образовательные программы для бакалавров, магистров и аспирантов, создание онлайн-платформы, проведение молодёжных конференций, научных школ, семинаров, хакатонов и олимпиад.

По итогам основного и дополнительного конкурсного отбора были выбраны 14 центров компетенций НТИ по направлениям: транспортировка электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, машинное обучение и когнитивные технологии, квантовая коммуникация, беспроводная связь и интернет вещей, компоненты робототехники и мехатроники, хранение и анализ больших данных, сенсорика и распределенные реестры.

Центр компетенций НТИ — инженерно-образовательный консорциум, целью которого является подготовка высококвалифицированных специалистов инженерного профиля для работы с новыми технологиями, а также проведение научных исследований с целью внедрения в производство и вывода продукции на глобальный рынок. Основные задачи центров — трансляция результатов фундаментальной науки в инженерные приложения, технологический трансфер через кооперацию с индустриальными партнерами, подготовка лидеров разработки новых технологий через реализацию образовательных программ.

НТИ — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15—20 лет. В послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года президент России Владимир Путин обозначил НТИ одним из приоритетов государственной политики.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Университет Иннополис