А.Дворкович: «В Сколково с нуля создана экосистема, которая уже зарабатывает деньги»

«У нас есть довольно неплохой опыт создания инновационной системы, что называется, «с нуля», а учитывая масштабы нашей экономики, ее разнородность, – этот опыт может быть полезен и для наших партнеров по ЕврАзЭС», – завил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Алма-Ате на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии».

В качестве одного из примеров вышесказанного глава кабинета министров привел работу Фонда «Сколково», который назвал «одним из лидеров в сфере инноваций», приводит слова Д.Медведева сайт правительства РФ.

В Алма-Ате председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с главами крупнейших технопарков стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Под документом также поставили подписи генеральный директор Международного технопарка IТ-стартапов «Aстана Хаб» (Казахстан) Адлет Нургожин, директор «Парка высоких технологий» (Киргизия) Алтынбек Исмаилов и директор фонда «Инкубатор предприятий» (Армения) Баграт Енгибарян.

Вполне в духе основной темы форума подписи были поставлены не на бумажных носителях, а на планшетах. Премьер-министр Дмитрий Медведев даже пошутил при этом, что вскоре традиционные подписи канут в Лету.

Аркадий Дворкович в интервью телеканалу Хабар 24 поделился опытом создания цифровой среды в иннограде Сколково: «Последние 10 лет, с тех пор, как мы начали заниматься созданием нашей экосистемы, нашей комфортной среды для инноваций, мы строили этот процесс с учетом уроков Кремниевой долины, но при этом понимая, что именно нужно нам в XXI, а не в XX веке, – сказал он. – Мы создали технический университет, огромный технопарк, новое законодательство. Мы привлекли уже 2 тысячи стартапов, которые работают не только в Москве, но и на территории всей страны.

Кстати, есть стартапы, созданные казахстанскими предпринимателями, есть и сколковские стартапы, которые работают в Казахстане. Мы сделали так, чтобы с нашими стартапами работали также крупные российские и зарубежные компании. Фактически «с нуля» создали экосистему, которая уже зарабатывает деньги, приносит налоги, создает новые рабочие места».

По мнению председателя Фонда, самые интересные технологии, созданные в «Сколково», связаны с использованием интернета вещей, искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных. А.Дворкович подчеркнул, что эти технологии применяются в таких сферах, как медицина, новые лекарства, биотехнологии в целом, сельское хозяйство, энергоэффективность: «именно здесь создаются самые прорывные продукты», отметил он.

Отвечая на вопрос казахстанского журналиста о том, как при создании инновационной системы избежать утечки мозгов, в том числе, в Кремниевую долину, Аркадий Дворкович заметил, что в «Сколково» имеет место, как он выразился «обратный процесс»: «Люди возвращаются; например, в Сколтехе работают профессора, вернувшиеся из ведущих американских и европейских университетов, и они ведут исследования именно в России. За счет создания нашего центра «Сколково» и других технопарков на территории страны мы смогли удержать молодых исследователей, молодых инноваторов в России. Это не означает, что вообще нет оттока за рубеж, но появился и приток: появились люди, которые возвращаются из-за рубежа; к нам также приезжают иностранные ученые и предприниматели», – заявил председатель Фонда «Сколково».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru