Автоматический кошачий туалет

Может ли «умный дом» дом считаться «умным» если любимые кошки ходят в лоток с наполнителем? Конечно, мы многое прощаем своим любимцам! Но, согласитесь, что каждый день, по нескольку раз, подметать наполнитель вокруг лотка и определять по запаху, что его пора сменить — несколько напрягает. А если кошка дома не одна? Тогда все заботы пропорционально увеличиваются.

Меня много лет волновал вопрос организации кошачьего туалета. Все думал, как облегчить себе жизнь (вопрос отказа от кошек в доме — не обсуждался). Приучали кошек к лоткам с сеточкой, к лоткам без сеточки, к унитазу с полочкой и так далее. Все это были полумеры.

После покупки квартиры в новостройке, решил предусмотреть отдельный туалет для кошек (у нас их три) и как-то автоматизировать процесс. Кругом эпоха компьютеризации, а кошки роются в наполнителе! Ремонт этому способствовал, можно было сразу подвести коммуникации.

Поиски решений в интернете привели к покупке автоматического туалета австрийской фирмы, реклама которого убедила меня в правильности выбранного направления. Туалет подключался к водопроводу и канализации, смыв был автоматическим, после того, как кошка покидала туалет. Заплатил я за туалет, блок питания и брелок настройки функций туалета — больше 17 тысяч рублей. Деньги были большие, но цель оправдывала средства.

Туалет имел обучающий лоток, который вкладывался в его чашу и в него засыпался наполнитель. Кошки поняли, куда им нужно «ходить» и настало время вынимать лоток.

Это был последний день эйфории, и начались звонки в службу поддержки. Опуская все тонкости и перипетии этого периода, скажу только одно — лоток очень, очень, очень далек от своей рекламы. Он настолько плохо работал, что это просто «катастрофа»! Сразу стало очень жалко 17 тысяч и тех затрат, которые ушли на подвод коммуникаций.

Когда я понял, что попал, встала дилемма: «Кто виноват и что делать?» Бегать и кому-то, что-то доказывать — неперспективно. Решил исправлять ситуацию самостоятельно.

Итогом двухлетней работы стала действующая модель туалета, который свободен от недостатков прототипа. Туалет полностью автоматический, допускающий вмешательство в его управление, через интернет. Туалет имеет новый принцип смыва, приоритет которого зафиксирован 03.04.2019 года в РОСПАТЕНТ-е. Туалет определяет появление кошки в чаше, и отслеживает её движения на всем протяжении процесса. После того, как кошка покинула лоток — выдерживается пауза. Если кошка больше не попала в зону видимости датчика, то начинается смыв. Если датчик увидел кошку до начала смыва, то пауза повторяется. Смыв производится при небольшом напоре струи. Смыв может быть одинарным, двойным и т.д., для лучшего очищения чаши. Продолжительность смыва задается реле времени. После окончания смыва, туалет переходит в режим ожидания. Далее процесс повторяется. Возможен (при наличии Wi-Fi в доме), смыв через интернет с помощью смартфона. Если, в момент управления со смартфона, в чаше туалета окажется кошка, то внешнее управление будет блокировано.

koshki.pngТуалет обнаружил движение, включилась подсветка.

koshki1.pngОтсчет времени паузы.

koshki2.pngНачало смыва.

koshki3.pngСмыв.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (4 votes)
Источник(и):

Хабр