Cотрудничество «Сколково» с Аргентиной может включать ядерные и биотехнологии

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович в рамках поездки по Латинской Америке провел в Буэнос-Айресе переговоры с cекретарем правительства по науке, технологиям и производственным инновациям Аргентины. Как в случае с другим южноамериканским потенциальным партнером, Перу, А.Дворкович предложил создать технологические дорожные карты сотрудничества по конкретным направлениям.

Стороны отметили, что наибольший взаимный интерес могут представлять связи в ядерной области – с учетом развития кооперации Аргентины с Росатомом (сотрудничество между Москвой и Буэнос-Айресом регулирует подписанный в прошлом году стратегический документ о российско-аргентинском партнерстве в области мирного использования атомной энергии). Лино Бараньяо также подчеркнул важность биомедицинских проектов в сельском хозяйстве как еще одну хорошую возможность для коллабораций.

Аркадий Дворкович и Лино Бараньяо знакомы не первый год. Председатель Фонда курировал технологическое взаимодействие с Аргентиной еще в ранге вице-премьера РФ, в том числе, в ходе визита президента южноамериканской страны Маурисио Макри. В прошлом году Лино Бараньяо принял участие в конференции Startup Village в иннограде, где подписал соглашение о сотрудничестве со «Сколково». Чему, в свою очередь, предшествовала бизнес-миссия Фонда в Буэнос-Айрес.

Как заметил на встрече с Аркадием Дворковичем в Буэнос-Айресе Лино Бараньяо, Аргентина в своих научных и технологических связях предпочитает сохранять определенное равновесие в наметившейся поляризации мира. В этом контексте Буэнос-Айрес считает важным технологическое сотрудничество с Россией. Страна высоко оценивает возможность заключения соглашения с Росатомом (речь идет о возможном сооружении при участии российской компании АЭС в Аргентине).

Аркадий Дворкович сказал, что «Сколково» достаточно тесно сотрудничает с Росатомом по ряду конкретных проектов. Один из них касается технологий умного города: в этом направлении российская компания добилась значительных успехов, поскольку у нее есть опыт управления десятками атомградов.

Секретарь правительства по науке, технологиям и производственным инновациям Аргентины, со своей стороны, подтвердил перспективность этого направления, которое, вполне очевидно, предполагает мультидисциплинарный подход и само по себе распадается на множество тем – от энергетики до экологии.

Председатель Фонда «Сколково» предложил наметить дорожную карту технологического сотрудничества с Буэнос-Айресом, выделив те направления, по которым у обеих сторон имеются интересные разботки и потребности. Помимо комплекса технологий, связанного с тематикой Росатома, речь может также вестись о цифровых решениях в области сельского хозяйства, включая точное земледелие.

По мнению аргентинского собеседника, в сельском хозяйстве одной из важных задач является разработка новых методов борьбы с вредителями (Аргентина – один из мировых лидеров в экспорте сои и подсолнечника).

«В этой сфере сейчас происходит настоящая революция по мере того, как сельхозпроизводители отказываются от традиционных химических методов борьбы с вредителями», – сказал Лино Бараньяо, отметив, что у аргентинцев есть интересные проекты на этот счет, и они в целом уделяют большое внимание развитию биотехнологий в сельском хозяйстве.

В «Сколково» биотехнологии для сельского хозяйства являются одним из приоритетных направлений, подтвердил Аркадий Дворкович, который обратил внимание аргентинского министра на другую сторону возможного сотрудничества – по линии Сколтеха. Аргентинские студенты могли бы пополнить международную когорту студентов Сколковского института науки и технологий, в котором примерно четверть учащихся – иностранцы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru