Эволюционные наноантенны втрое улучшат преобразование солнечной энергии

В статье, опубликованной в SPIE Journal of Nanophotonics (JNP), исследователи из трёх мексиканских лабораторий рассказали о созданном ими совместно инновационном наноустройстве, которое предназначено для эффективного улавливания излучения в видимом и инфракрасном диапазонах.

Эта, так называемая, эволюционная дипольная наноантенна (EDN) в испытаниях генерировала термоэлектрическую разность потенциалов в 1,3 раза выше, чем классическая дипольная наноантенна (CDN). Она может найти применение во многих областях, где требуется высокая эффективность термоэлектрического преобразования, например, для детектирования излучения, снижения тепловых потерь и для получения электроэнергии из солнечного света.

Опытные массивы (9×9) биметаллических наноантенн EDN изготавливались из никеля и платины методом электронно-лучевой литографии. Конструкция оптимизировалась с помощью компьютерных симуляций: в частности, так было выбрано расстояние между отдельными элементами наноструктуры. Для определения рабочих характеристик антенн использовался симулятор солнечного излучения.

Авторы также показали, что применение EDN может давать выигрыш вплоть до 3-кратного в генерируемом электрическом напряжении по сравнению с CDN.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Компьютерное обозрение