Финалисты акселератора «Сколково» и «АстраЗенеки» представили свои разработки

Прошел завершающий этап корпоративной акселерационной программы, которую совместно проводят Фонд «Сколково» и международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека»

О своих разработках рассказали представители шести компаний-победительниц. Как отметила Наталья Полушкина, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий, «в этом году победителями конкурса стали не традиционные стартапы, разрабатывающие лекарственные препараты, а проекты по разработке инновационных медицинских устройств, цифровых решений для медицины, и тестов».

«Это доказывает, что компетенции кластера и интересы нашего стратегического партнера достаточно широки для того, чтобы помочь компаниям продвинуть их бизнес на следующую ступень», – отметила Н. Полушкина.

Акселератор проходит второй год, и в 2019 поступило рекордное количество заявок для участия в нем – 170. В полуфинал была отобрана 21 команда, из которых в сентябре жюри экспертов выбрало шестерых победителей в трех номинациях. В апреле 2020 года они смогут приять участие в организованном «АстраЗенекой» международном форуме «Медицина будущего». Он пройдет в Швеции.

В номинации «Разработки в области лечения и диагностики сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек» победу праздновали Юрий Тарасов (носимый аппарат «Искусственная почка») и Семен Покацкий (экспресс-тесты для диагностики повреждений головного мозга). В номинации «Разработки в области лечения и диагностики онкологических заболеваний» лучшим были признаны Андрей Болдырев (новое поколение комплексного решения для визуализации опухолевых клеток и тканей, компания «FLOREL») и Алексей Кашинцев (разработка метода ранней диагностики рака поджелудочной железы и определения персонализированной тактики лечения). В номинации «Медицинские цифровые решения (цифровая медицина)» победителями назвали Андрея Мяскова (электронный стетоскоп и приложение «Laeneco» для проверки звука легких) и Алексея Фомина (проект «Botkin.AI», облачная платформа для анализа медицинских изображений с использованием технологий искусственного интеллекта).

Минувшей осенью для финалистов акселератора были организованы образовательные сессии с менторами из компании «АстраЗенека», индивидуальное сопровождение проектного менеджера Фонда «Сколково» и бизнес-тренинги с коучами из шведского акселератора Smile, специализирующегося на биотехнологических разработках.

Наиль Едиханов, гендиректор компании FLOREL, рассказал Sk.ru: «Программа акселерации была очень полезной для нашего проекта диагностики в онкологии. Менторы из инкубатора Smile являются не теоретиками, оторванными от жизни, а опытными профессионалами, которые привлекали значительное венчурное финансирование в биотехнологические стартапы и выводили компании на IPO. Советы, полученные от менторов из Smile, значительно повлияли на нашу стратегию выхода на рынок и позиционирования нашего продукта по сравнению с конкурентами».

Как отметила Ирина Панарина, гендиректор «АстраЗенека», Россия и Евразия, российская наука обладает огромным потенциалом для создания эффективной передовой системы здравоохранения.

«Более 170 заявок на конкурс с идеями по терапии социально значимых заболеваний и цифровой медицине подтверждают это. Совместно с Фондом «Сколково» мы работаем над поддержкой российских инноваций через развитие международного сотрудничества с R&D подразделениями «АстраЗенека» и международными научными центрами, такими как Cambridge Network (Великобритания) и I-Сampus (Китай)».

Фонд «Сколково» и «АстраЗенека» – стратегические партнеры в научно-исследовательской и образовательной деятельности на территории России в рамках научно-образовательной платформы iDREAM. Задача платформы – развитие локальных компетенций в области R&D для создания инновационных решений, которые улучшают жизни миллионов пациентов в соответствии со стратегией региона «Международные рынки» компании «АстраЗенека». Совместные конкурсы Фонда «Сколково» и «АстраЗенеки» в течение двух лет привлекли более 300 участников. За два года работы международную акселерационную программу прошли уже 10 команд

О важности международного сотрудничества в своем выступлении рассуждал и советник председателя Совета директоров Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Он убежден: залог успеха стартапа – в сочетании сильной научной базы и правильного понимания запросов рынка.

«Важно участвовать в международных акселераторах. Даже блестящая команда, проект которой ориентирован на одну страну, не интересна инвестору, – сказал г-н Вильякайнен. – Очень важен менторинг, используйте эту образовательную возможность. Мой опыт подсказывает, что сильно заблуждаются те стартапы, которые ищут только деньги, но отказываются услуг менторов».

5 лет назад, рассказал Пекка Вильякайнен, участницей одной из его менторских программ была Санна Марин. Сейчас ей 34 года, и она самый молодой премьер-министр в истории Финляндии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru