Физики впервые намотали жидкую спираль на цилиндр

Физики из Нидерландов впервые намотали струю воды на тонкий цилиндр и разработали теорию, которая объясняет это явление. Для тонких цилиндров эта теория позволяет получить не только качественные, но и количественные предсказания, то есть заранее рассчитать угол отклонения струи и форму спирали.

По словам ученых, в будущем разработанная теория поможет бороться с так называемым «эффектом чайника», из-за которого переливаемая в емкость жидкость расплескивается и попадает на стол.

Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

Попробуйте перелить чай из кружки в кружку, и вы почти наверняка прольете несколько капель: вместо того, чтобы спокойно литься в нужном направлении, струя жидкости неожиданно «прилипает» к стенке кружки и попадает на стол. Тот же эффект возникает, если вы будете слишком медленно лить жидкость из чайника, поэтому физики называют его «эффектом чайника».

Впрочем, «эффект чайника» необходимо учитывать не только в быту, но и в технологических процессах, в которых приходится продавливать жидкость через узкие сопла — например, при 3D-печати или экструзии полимеров. Простейший пример экструдера — мясорубка, но аналогичные приборы применяются и в промышленности, в том числе для получения резиновых смесей и пластмасс, поэтому важно понимать законы, которые стоят за этим эффектом.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1