Голодание раз в месяц сокращает риск смерти почти вдвое

Заставить большую группу людей регулярно отказываться от пищи ради науки непросто. Исследователи из США нашли остроумный выход: в течение пяти лет они анализировали здоровье членов одной из мормонских общин.

В последние годы появляется все больше данных о пользе периодического голодания. Однако почти все исследования на эту тему представляют собой либо краткосрочные эксперименты с людьми, либо долгосрочные, но с подопытными животными. Из них невозможно сделать вывод о том, как регулярные разгрузочные дни в течение нескольких лет влияют на организм человека, отмечает New Atlas.

Заставить большую группу людей регулярно отказываться от пищи ради науки довольно непросто. Специалистам из Медицинского центра Интермаунтин удалось найти остроумный способ обойти это ограничение. Они обратили внимание, что у членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, одной из ветвей мормонизма, есть традиция на 24 часа отказываться от пищи по первым воскресеньям каждого месяца.

В наши дни далеко не все мормоны придерживаются этого обычая. Тем не менее, из 2000 человек, которых ученые отобрали для участия в пятилетнем исследовании, 389 регулярно постились. На протяжении всего этого срока специалисты отслеживали состояние здоровья добровольцев и отмечали случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи предполагали, что голодание положительно скажется на здоровье участников, однако результат превзошел их ожидания. Среди людей, практиковавших регулярный пост раз в месяц, смертность была на 45% ниже, чем в контрольной группе.

Параллельно ученые оценили влияние поста на риск инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Разницы по первому показателю выявить не удалось. Но по второму она была значительной. Расчеты показали, что голодание раз в месяц снизило риск сердечной недостаточности на 71% по сравнению с контрольной группой.

Авторы полагают, что в течение многих лет небольшие преимущества поста накапливаются и в итоге значительно снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Другое объяснение предполагает, что необходимость поститься раз в месяц заставляет мормонов более ответственно относиться к своему питанию и в другие дни.

Хотя результаты исследования хорошо согласуются с предыдущими работами на эту тему, скептики отмечают один существенный недостаток. Религиозные мормоны ведут совершенно иной образ жизни, чем среднестатистический американец. В частности, они не пьют алкоголь, не курят и намного активнее двигаются.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

ХайТек+