Invert Robotics испытает робота-прилипалу для осмотра корпуса самолета после рейса

Компании Invert Robotics и NDT Solutions заключили соглашение о совместных испытаниях и доработке робота на присосках, предназначенного для поиска повреждений на корпусе самолета. Об этом пишет Flightglobal.

Сейчас осмотром корпуса самолета после рейса занимаются люди — этот процесс занимает много времени, а авиакомпании несут убытки из-за длительного пребывания самолета на земле. Кроме того, люди могут не заметить небольшие трещины, увеличение которых во время полета может подвергнуть пассажиров и членов экипажа опасности.

Чтобы избежать ошибок и ускорить осмотр корпуса самолета, инженеры Invert Robotics представили робота с присосками. Масса устройства составляет 5 кг, его корпус изготовлен из пластика, а на нижней части закреплены присоски — они позволяют роботу удерживаться на корпусе самолета вне зависимости от положения в пространстве.

Устройство способно присасываться практически к любым поверхностям — в том числе к алюминию, стеклу и композитам. Робот соединен с пультом управления 60-метровым кабелем и может перемещаться по корпусу самолета со скоростью 7,2 м/c.

Испытания устройства пройдут в 2020 году — если они будут признаны успешными, робот начнет выполнять диагностику корпуса самолетов в одном из аэропортов Новой Зеландии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек