Картина японского художника была сохранена внутри белковых молекул

Многие крупные компании никогда не удаляют информацию со своих серверов, поэтому есть риск того, что когда-нибудь человечеству будет негде хранить информацию. По крайней мере, это может случиться при использовании нынешних накопителей, но начав записывать информацию на ДНК или другие молекулы, проблему можно хотя бы временно устранить.

Запись на молекулы ДНК происходит довольно долго и стоит больших денег, поэтому исследователи из Гарварда и Северо-Западного университета в Чикаго разработали новый метод, заключенный во внедрении данных в белковые молекулы.

По словам руководителя проекта Брайана Кафферти, разработанный метод позволяет сохранить всю информацию из Нью-Йоркской публичной библиотеки в одну чайную ложку белка. Самой лучшей вариацией таких молекул были посчитаны олигопептиды, которые гораздо меньше молекул ДНК и синтезируются заметно быстрее. Благодаря таким свойствам, стоимость и длительность записи данных можно заметно уменьшить.

Цифры, буквы и пиксели записываются на белки в виде групп, содержащих по восемь единиц и нулей. Если в молекуле есть данные, они представляются в форме единицы, а если нет — в виде нуля. Впоследствии олигопептиды располагаются на плоской пластине с крохотными лунками, которые печатаются на надежную металлическую поверхность.

Эти данные потом считываются при помощи масс-спектрометра, который взвешивает каждую молекулу и выясняет, содержится в ней информация, или нет. Так, в восьми молекулах можно сохранить один байт информации, а в 32 — целых четыре байта. При помощи этого метода исследователи смогли сохранить внутри молекул целую картину Кацусика Хокусая «Большая волна в Канагаве», и портрет Клода Шеннона — «отца информационного века».

Считать информацию можно с точностью 99,9%. Примечательно, что закодированные таким образом данные не могут так легко потеряться, как если бы хранились на жестких дисках. Возможно, через тысячи лет потомки людей смогут узнать о нашей культуре именно благодаря белковым накопителям данных.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Hi-News