Китайцы разработали керамический композит для гиперзвуковых аппаратов

Исследователи из Центрального Южного Университета Китая объявили о разработке керамического композиционного материала, из которого можно будет изготавливать обшивку для гиперзвуковых летательных аппаратов. Как пишет Global Times, новый материал способен выдерживать длительный нагрев до температуры в 3 тысячи градусов Цельсия.

Одной из основных проблем, возникающих при создании гиперзвукового летательного аппарата, является сильный нагрев его корпуса. К такому нагреву приводит резкое торможение и уплотнение воздушного потока на корпусе и, как следствие, его нагрев. При высоких скоростях полета на поверхности может образовываться и пленка из плазмы.

Например, планер самолета-разведчика SR-71 Blackbird, способного разгоняться до 3 тысяч километров в час, в полете нагревался до 400 градусов из-за чего зона кабины экипажа охлаждалась с помощью топлива, подаваемого в трубопровод.

Китайские разработчики объявили, что им удалось сделать жаропрочный, относительно легкий и пластичный композиционный материал на основе керамики с добавлением тугоплавких металлов. Подробности о составе композита не раскрываются. Разработчики утверждают, что обшивка планера гиперзвукового аппарата из нового композита позволит ему выполнять полеты на скорости от 5 до 20 чисел Маха.

В настоящее время несколько китайских институтов и корпораций занимаются разработкой гиперзвуковых летательных аппаратов. В частности, в летом прошлого года в Китае состоялись испытания беспилотных гиперзвуковых планеров DF-ZF в разной конфигурации. Испытания были признаны успешными.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.3 (3 votes)
Источник(и):

N+1