Китайцы собрали пилотируемый космический корабль нового поколения

Китайские инженеры собрали первый летный образец перспективного пилотируемого частично многоразового космического корабля, который будет использоваться для доставки космонавтов на будущую орбитальную станцию. Предполагается, что корабль будет запущен на орбиту в беспилотном режиме во время первого полета ракеты «Чанчжэн-5 B» в конце 2019 или в 2020 году.

На сегодняшний день у Китая есть один пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу», конструкция которого фактически основана на проекте советско-российского корабля «Союз». Первый полет этот космический корабль совершил в 2003 году. В последние несколько лет китайцы также работают над космическим кораблем нового поколения. В первую очередь он предназначен для отправки космонавтов на будущую модульную орбитальную станцию, но также он может быть использован и для полетов к Луне.

Аппарат будет состоять из двух частей: обитаемой капсулы и служебного модуля. Служебный модуль будет иметь многоразовую конструкцию, хотя тепловой щит на нем будет заменяться после возвращения на Землю. Корабль рассчитан на перевозку экипажа составом от двух до шести космонавтов. Его масса будет составлять от 14 до 20 тонн, в зависимости от модификации.

В 2016 году разработчики уже тестировали посадочную систему, отправив в космос макет корабля. Испытания были признаны успешными. Кроме того, позднее были проведены испытания со сбросом макета с самолета. Теперь инженеры собираются приступить к испытаниям полноценного космического корабля, сборка которого была недавно окончена.

kosmos1.png航天面面观 / Weibo

kosmos2.png航天面面观 / Weibo

kosmos3.png航天面面观 / Weibo

komos4.png航天面面观 / Weibo

Он отправится на орбиту во время первого полета тяжелой ракеты «Чанчжэн-5 B». Ранее «Чанчжэн-5» уже совершила один успешный и один неудачный полет, но тогда использовались модификации для вывода полезной нагрузки на геопереходную орбиту, а модификация B предназначена для вывода на низкую околоземную орбиту. В прошлом году представители китайской авиакосмической отрасли заявляли, что этот полет состоится в конце 2019 года, однако возможно, что его перенесут на 2020 год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

N+1