Компания фонда "Сколково" займется разработкой многоразового космического аппарата

Компания «ИСОН», являющаяся резидентом фонда «Сколково», получила лицензию Роскосмоса на разработку многоразового космического аппарата. Он будет оснащен собственной двигательной установкой для разгона и сможет выполнять до 50 полетов, сообщила в среду пресс-служба фонда.

«Компания "ИСОН», резидент Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково», получила бессрочную лицензию госкорпорации «Роскосмос» для создания коммерческого многоцелевого летательного аппарата. Он разрабатывается на основе уникальных технических решений и сможет выполнять до 50 полетов", говорится в сообщении.

Отмечается, что многоразовый летательный аппарат сможет маневрировать в космическом и воздушном пространстве Земли и возвращаться с помощью парашюта. Его оснастят собственной двигательной установкой для разгона до требуемых высот и скоростей. На начальном этапе полета будет использоваться самолет-носитель.

«На сегодняшний день мы разрабатываем первый в мире многоразовый и многофункциональный летательный аппарат, способный выполнять различные задачи как в воздушном, так и в космическом пространстве. Одной из особенностей данного аппарата является то, что его запуск может быть произведен практически с любого аэродрома мира. Это делает его мобильным и экономически более выгодным по сравнению с традиционными средствами выведения», цитирует пресс-служба генерального директора компании «ИСОН» Юрия Бахвалова.

До 2023 года планируется подготовить производство, изготовить макеты и провести наземные испытания аппарата. На основании собранных данных будет создан штатный летательный аппарат, который пройдет пять летных испытаний с использованием самолета-носителя.

«Мы очень надеемся, что в начале двадцатых годов мы увидим в небе суборбитальный аппарат "ИСОН» с логотипом «Сколково» на борту«, – приводятся в сообщении слова проектного менеджера по направлению "Космические технологии» фонда «Сколково» Ивана Косенкова.

Универсальность аппарата позволит применять его для широкого круга задач. Он сможет обеспечивать проведение научно-технических экспериментов, коммерческие полеты по суборбитальным траекториям в диапазоне высот до 160 км, а также доставку космических аппаратов на орбиты до 500 км.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС