Минобрнауки: около тысячи проектов молодых ученых будут выполнены за ближайшие 2-4 года

Минобрнауки РФ провело отбор научных проектов по приоритетам научно-технологического развития под руководством молодых перспективных исследователей. Около 1 тыс. проектов получат гранты до 32 млн рублей, исследования должны быть выполнены в 2019–2022 гг., сообщила ТАСС в пятницу пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

В рамках нацпроекта «Наука» Минобрнауки к июлю должно было провести отбор научных проектов по приоритетам научно-технологического развития под руководством молодых перспективных исследователей для получения грантов (1000 человек и 50 организаций) в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».

«Поддержанные проекты будут выполняться в 293 научных организациях (российские научные организации, российские образовательные организации высшего образования, иные российские организации, учредительными документами которых предусмотрена возможность выполнения научных исследований) из 49 регионов. Срок реализации проектов составляет 2–4 года с возможным продлением», – говорится в сообщении.

Согласно данным министерства, всего было подано более 4,5 тыс. заявок из 73 регионов. Наибольшее количество заявок представлено из организаций Москвы – более 30%, Санкт-Петербурга – более 12%, Новосибирской области – более 6%, Томской области – около 6%, Московской и Свердловской областей – по 4%. Победителями конкурса стали 106 проектов, которые будут выполняться на 18 крупных объектах научной инфраструктуры. Размер одного гранта Российского научного фонда (РНФ) – от 4 до 6 млн рублей ежегодно.

Победителями конкурса на поддержку проектов мировых лабораторий стали 49 ведущих лабораторий. Размер финансового обеспечения каждого проекта – 32 миллиона рублей ежегодно. Кроме того, поддержано 494 инициативных проекта молодых ученых размером 1,5–2 миллиона рублей ежегодно и 340 молодежных научных групп с финансированием в 3–5 миллионов рублей.

«Победившие проекты связаны, в первую очередь, с физикой, химией и инженерными науками. Из приоритетов Стратегии научно-технологического развития России, на реализацию которых направлены все участвующие в конкурсе проекты, лидировали цифровые технологии, персонализированная медицина и ресурсосберегающая энергетика», – добавили в министерстве.

Правила отбора

Отмечается, что отбор проектов проводил РНФ в рамках президентской программы по четырем направлениям: «Проведение инициативных исследований молодыми учеными», «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также по поддержке ведущих лабораторий и инфраструктурных проектов. Решение, что эти конкурсы будут проводиться в рамках нацпроекта принято согласно закону о федеральном бюджете.

«Условия этих конкурсов (президентской программы) наиболее соответствуют мероприятию нацпроекта, в частности, именно в рамках этих конкурсов осуществляется поддержка перспективных исследователей в рамках реализации проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития», – говорится в сообщении.

В министерстве пояснили, что по результатам конкурсов РНФ отбирает проектов на большее, чем предусмотрено федеральным проектом, финансирование, и часть из них будет профинансирована из средств фонда.

Президентская программа исследовательских проектов разработана РНФ по поручению президента России с целью содействия формированию в стране передового сектора фундаментальных и поисковых исследований, пользующихся мировым признанием, и поддержки лучших российских ученых. Все проекты должны внести существенный вклад в развитие российской науки и создавать задел для решения задач так называемых больших вызовов, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития России. Программа реализуется с 2017 года.

Согласно целям национального проекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС