Мозг ускоряет восприятие, угадывая, что будет дальше

Представьте, что вы берете в руки стакан с яблочным, как вы подозреваете, соком, чтобы сделать глоток и обнаружить, что это на самом деле светлое пиво.

Даже если вы обычно не против пива, в этот раз глоток ужасен на вкус. Потому что контекст и внутренние состояния, включая ожидание, влияют на то, как все животные воспринимают и обрабатывают сенсорную информацию, объясняет Альфредо Фонтанини, нейробиолог из Университета Стони Брук в Нью-Йорке. В этом случае ожидание неверного раздражителя приводит к неожиданности и негативной реакции.

Но это не ограничивается качеством восприятия. Среди других эффектов, сенсорная система, которая ожидает входящих данных, хороших или плохих, может также увеличивать скорость, с которой животное обнаруживает, идентифицирует и реагирует на них. Несколько лет назад Фонтанини и его команда обнаружили прямые нейронные доказательства этого эффекта ускорения во вкусовой коре, той части мозга, которая отвечает за восприятие вкуса. С тех пор они пытались определить структуру кортикальной схемы, которая привела их к таким результатам. И вот, теперь она найдена.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Hi-News