Найден способ оперировать внутри мельчайших кровеносных сосудов

Канадские исследователи научились управлять хирургическим инструментом с помощью магнитного поля МРТ-сканера. Это открывает доступ к самым тонким и сложным сосудистым структурам.

Эндоваскулярная хирургия позволяет врачам проводить операции внутри кровеносных сосудов пациента. Тем не менее, некоторые места остаются труднодоступными. Ситуацию может изменить новая методика, разработанная специалистами из Политехнической школы Монреаля.

Исследователи создали специальную роботизированную платформу, которая использует дополнительное магнитное поле МРТ-сканера, чтобы направлять инструмент хирурга внутри узких и сложных сосудистых структур. Производители медицинской техники обычно стараются сократить это поле до минимума, однако, как оказалось, в некоторых случаях оно может быть полезным, отмечает Eurek Alert.

Если намагнитить кончик хирургического инструмента, работающего внутри сосуда, а затем направить на него дополнительное магнитное поле, его можно легко переместить в нужное место.

Разумеется, сами по себе МРТ-сканеры слишком громоздкие, чтобы с их помощью управлять эндоваскулярными инструментами. Поэтому авторы предложили изящную альтернативу. Вместо того, чтобы перемещать сканер, они предложили перемещать пациента. Для этого был разработан специальный роботизированный столик. Он самостоятельно сдвигает лежащего на нем пациента по нескольким осям в соответствии с тем, куда должен проникнуть инструмент хирурга.

Эксперименты подтвердили возможности технологии по манипулированию инструментами в мелких сосудах. Авторы надеются, что она поможет проводить операции, которые сейчас невозможны.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+