Напечатана и успешно пересажена биосовместимая искусственная роговица

В качестве чернил корейские ученые использовали лишенную клеток соединительную ткань роговицы и стволовые клетки, поэтому трансплантат получился биосовместимым. По прозрачности он не уступает здоровой роговице.

Роговица — самый внешний, тонкий слой, покрывающий зрачок и защищающий глаз от воздействия внешней среды. Это решетка из коллагеновых волокон или фибрилл, которая должна быть прозрачной, чтобы пропускать свет, двигаться вместе со зрачком и обладать достаточной эластичностью.

При серьезных травмах роговицы врачи рекомендуют трансплантацию. Однако в очереди на пересадку пациент может простоять пять лет и более. Решением могла бы стать искусственная роговица, но современные ее варианты из коллагена или синтетических полимеров либо плохо приживаются, либо не обладают достаточной прозрачностью, пишет EurekAlert.

Для того чтобы решить эту проблему, исследователи применили напряжение сдвига, возникающее в процессе 3D-печати, и добились создания роговичной решетки. Также они продемонстрировали, что биочернила на основе внеклеточного матрикса, полученные в результате децеллюляризации, совместимы с биологическими тканями.

rogovica1.png

В ходе трехмерной печати, когда чернила в принтере движутся через сопло и выходят из него, возникает сила трения, создающая напряжение сдвига. Регулируя это напряжение коллагеновых волокон, ученые смогли добиться создания функциональной искусственной роговицы с решеткой как у настоящей.

Пересаженная искусственная роговица сохранила свои первоначальные качества спустя четыре недели после трансплантации, сообщают корейские ученые. Они надеются, что их технология подарит надежду многим пациентам, ожидающим операции.

Впервые о биопечати человеческой роговицы сообщили британские ученые год назад. Они смешали стволовые клетки стромы здорового донора со слепочной массой и коллагеном и получили «биочернила», которые заправили в обычный дешевый 3D-принтер и напечатали линзы в форме роговицы. Затем клеткам дали время вырасти.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)