Носимое устройство захватило раковые клетки из крови

Американские инженеры создали компактное носимое устройство, способное захватывать циркулирующие в крови клетки злокачественной опухоли для анализа. Испытания на собаках показали, что за два часа оно способно захватить сотни клеток, что позволяет адекватно оценить уровень клеток в крови, рассказывают авторы статьи в Nature Communications.

При развитии злокачественной опухоли часть ее клеток может отделяться и попадать в кровеносную или лимфатическую систему. Опасность этих клеток заключается в том, что они, распространяясь по телу, приводят к образованию метастаз. Из-за этого уровень циркулирующих клеток считается важным маркером, позволяющим врачам отслеживать течение болезни и составлять прогноз.

Однако такой анализ довольно проблематичен, потому что этих клеток в кровеносной системе очень мало. К примеру, у пациентов с раком груди в образцах крови, как правило, обнаруживают порядка одной клетки на миллилитр крови, а для анализа обычно берут несколько миллилитров. Это количество не позволяет достоверно оценить общее количество циркулирующих клеток опухоли в кровеносной системе.

Инженеры из Мичиганского университета под руководством Дэниэла Хайеса (Daniel Hayes) разработали носимое устройство, которое позволяет повысить комфорт пациента при анализе крови, а главное — увеличить объем анализируемой крови.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1