Новый микрочип поможет определить оптимальную дозировку антибиотиков для эффективного лечения

Фото: JEON/KAIST Фото: JEON/KAIST

Инженеры из Корейского института науки и технологии (KAIST) разработали платформу для тестирования антибиотиков на микрочипах. Устройство определяет, какое лекарство и в какой дозировке поможет вылечить конкретное заболевание. И всего за шесть-семь часов, как сообщается на сайте Американского института физики.

Обычно мы полагаемся на антибиотики для лечения бактериальных инфекций, но рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий вынуждает врачей и пациентов менять методы лечения. Кроме того, лабораторные тесты, которые помогают определить, какие бактерии вызывают конкретную инфекцию, занимают дни, и в случаях серьезной инфекции результаты появляются слишком поздно для пациента.

Новое устройство корейских ученых поможет решить эти проблемы. У микрочипа есть две ключевые особенности. Первая – разработка диапазона доз антибиотиков. Это имеет решающее значение для расчета минимальной дозы, которая предотвращает рост бактерий. Постоянно прокачивая антибиотики через каналы шириной в полмиллиметра в микрочипе, исследователи установили диапазон доз в течение 30 минут.

Вторая особенность заключается в том, что на микрочипе можно определить рост бактерий. Ученые сделали снимки бактерий в агаре (морских водорослях), и количественно оценили различие в цвете между участками агара при более высокой концентрации антибиотика. На одних участках бактерии не росли, а на других бактериальные колонии размножались в той или иной степени. В зависимости от количества бактерий, участки были распределены на шкале оттенков серого цвета: от самого темного (бактерий не было) до самого светлого (где бактерий было больше всего). Всего ученые протестировали на новом устройстве пять антибиотиков.

Результаты работы описаны в статье, опубликованной в журнале Biomicrofluidics.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru