О медицине будущего расскажут на Ассамблее «Здоровая Москва»

С 16 по 19 января в павильоне № 75 ВДНХ пройдет Ассамблея Здоровая Москва. Посетить крупнейший медицинский форум в этом году могут все желающие.

Деловая и выставочная программы Ассамблеи посвящены медицине будущего, новым технологиям и безграничным возможностям человеческого организма. Кроме того, гости познакомятся с современными достижениями столичного здравоохранения — медицинскими технологиями и оборудованием, которые уже успешно используются на практике в поликлиниках и больницах Москвы.

Во время Ассамблеи пройдут семинары, круглые столы и мастер-классы для врачей разных специальностей. Программа охватывает практически все направления современной медицины: кардиологию, эндокринологию, педиатрию, неонатологию, хирургию, акушерство, травматологию, реаниматологию и прочие.

В Москву приедут более 200 ведущих экспертов из России, США, Великобритании, Германии, Дании, Швеции, Нидерландов и Кореи. Среди приглашенных спикеров нобелевский лауреат Ёсинори Осуми из Японии, профессор Йельского университета Николас Кристакис, занимающийся исследованием социальных сетей, а также британский деятель современного искусства Нил Харбиссон, который считается первым официально признанным киборгом в мире.

Звуки цвета и социальные гены

Нил Харбиссон проведет открытую лекцию «Я слышу цвет». Он расскажет о том, как привыкал к роли киборга, и поделится, через какое время киборгизация — объединение человека и техники в одно целое — станет привычным явлением.

Нил родился с полной цветовой слепотой и долгие годы мог различать только оттенки серого. В начале 2000-х в его череп вмонтировали антенну, преобразующую световые частоты в звук. Таким образом Харбиссон получил возможность слышать звуковые излучения цветов и преобразовывать их в объекты нового искусства. Он стал первым человеком в мире, который решился на имплантацию антенны в костную ткань черепа. Теперь Нил подбирает одежду, еду и выбирает, в какой цвет покрасить стены в доме, по звуку.

Еще один спикер, молекулярный биолог Ёсинори Осуми, выступит с открытой лекцией «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь». На встрече гости Ассамблеи узнают, как голодать не только безопасно, но и полезно.

В 2016 году Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины именно за объяснение механизма аутофагии — процесса избавления от всех старых клеточных компонентов, которые выполнили свою роль. Аутофагия помогает клетке заново использовать уже имеющиеся ресурсы во время голодания. Это явление еще в 1963 впервые описал бельгийский биохимик Кристиан де Дюв. Но до Ёсинори Осуми никто не знал, является ли эта способность клеток врожденной, какие гены за это отвечают и как запустить процесс. Его исследования доказали, что интервальное голодание позволяет продлить жизнь, уменьшить вероятность возникновения заболеваний и оставаться в хорошей форме.

Тема выступления социолога, биолога и врача Николаса Кристакиса — «Выживает общительный: эволюционные истоки современного общества». Ученый расскажет, что такое социальный ген, как он влияет на здоровье и почему общительные люди живут дольше. Исследования профессора Йельского университета Николаса Кристакиса находятся на стыке медицины, социологии и компьютерных наук. В качестве примера Николас расскажет об истории кораблекрушений, когда спасшимся приходилось заново строить общество на необитаемых островах, чтобы дожить до времени прибытия помощи. Лишь немногим удавалось протянуть хотя бы пару месяцев, не столько из-за ограниченности ресурсов, сколько из-за неспособности найти общий язык друг с другом.

Реанимобиль, гончарное дело и первая московская школа пап

Все дни работы Ассамблеи будет открыта выставка, на которой ведущие лечебные учреждения Москвы представят интерактивные стенды.

Так, союз медицинских сестер «Столичное сестринское сообщество» приглашает посетителей побывать в операционной зоне. Анестезиологи расскажут всем желающим о современных технологиях сердечно-легочной реанимации.

На стенде «Инфекционная безопасность» можно будет изучить обезвреженные культуры различных микробов, которые вызывают холеру, сибирскую язву, чуму и другие опасные заболевания.

На стенде Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова разместится реанимационный автомобиль. Медики познакомят посетителей с инновационным оборудованием машины и расскажут о том, в каких случаях ее используют.

В зоне «Акушерство и гинекология» посетители смогут попрактиковаться в пеленании ребенка, узнать все об уходе за новорожденными и познакомиться с первой московской школой пап «Я — папа!».

Единый городской диспетчерский центр подготовил презентацию информационной системы московской скорой, благодаря которой каждые сутки обрабатывается до 20 тысяч обращений. Все желающие смогут попробовать себя в роли диспетчера и узнать, как правильно ответить на звонок, какую бригаду отправить и какой совет дать в экстренной ситуации.

Отдельное место на Ассамблее займет стенд «Палитра здоровья» — арт-пространство, где будут проходить тематические мастер-классы по гончарному делу, вязанию и другим направлениям.

Посетители Ассамблеи также смогут получить консультации лучших врачей столицы — акушеров-гинекологов, эндокринологов, оториноларингологов, онкологов, инфекционистов, фтизиатров и других специалистов. Они готовы провести скрининговые осмотры органов, сделать биохимический анализ крови, определить уровень гемоглобина, а также выполнить другие обследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru