Объявлены победители конкурса инноваций «Сколково» и S7 Group

Подведены итоги S7 Startup Challenge – совместного конкурса Фонда «Сколково» и S7 Group. Проекты Lobster, Stereotech, Timescenery, Turboinspect «Центр лазерных технологий» и «Языковые инновации» от SkyEng получат поддержку от S7 Group (в виде коммерческих контрактов, соглашений о пилотировании разработок или инвестиций). Победители из числа резидентов «Сколково» или планирующих пополнить их ряды также могут претендовать на получение минигранта от Фонда в размере 5 млн. рублей

Всего на длившийся больше полугода конкурс S7 Startup Challenge поступило около 700 заявок. Как отметил вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Алексей Беляков, организаторы были приятно удивлены интересом стартапов к конкурсу.

«Количество поступивших на конкурс заявок в четыре раза превысило ожидания. Уровень конкуренции по некоторым трекам конкурса просто зашкаливал – почти 14 проектов на место в финале», – сказал Беляков.

В них эксперты S7 и «Сколково» оценили уровень информации в заявке, новизну идеи, её конкурентные преимущества, наличие спроса, стратегию коммерциализации, квалификацию команды, патентный потенциал, риски, сроки выхода на рынок и потенциал взаимодействия с S7 Group.

Всего cквозь сито конкурсного отбора пробились 11 команд. Эксперты оценивали, в частности, новизну идеи, её конкурентные преимущества, наличие спроса, стратегию коммерциализации, квалификацию команды, патентный потенциал. В числе прошедших в финал – команды, специализирующиеся на производственных и аддитивных технологиях (FDM 2.0, Stereotech, «Нью Лайн Инжиниринг» «Центр лазерных технологий», Turboinspect), а также цифровых технологиях, от прикладных аспектов использования машинного обучения и нейросетей до развлекательных систем на борту самолета (Heedbook, Lobster, VisionLabs, Timescenery, «Фабрика Юзабилити», SkyEng).

Во время акселерационной программы в рамках S7 Startup Challenge финалисты получили возможность обсудить свой проект с профильными экспертами из S7. Ценность таких консультаций – получение обратной связи от потенциальных партнёров/инвесторов и практических рекомендаций по коммерциализации разработки.

Во вторник, 19 февраля в Технопарке Сколково одиннадцать проектов-финалистов, прошедших два этапа отбора, презентовали свои проекты жюри во главе с исполнительным директором кластера передовых производственных технологий Фонда Алексеем Беляковым и заместителем генерального директора S7 Group по инновациям Дмитрием Чуйко. Затем были объявлены шесть лауреатов конкурса.

«Здесь нет победителей и побеждённых, – подчеркнул вице-президент S7 Group по инновациям Дмитрий Чуйко. – Все участники финала представляют для нас огромный интерес. Просто с кем-то мы готовы прямо сейчас что-то сделать вместе, есть готовый кейс, а с кем-то такого пока нет. За эти полгода, пока проходил конкурс, мы познакомились с интересными компаниями и по результатам финала планируем ряд пилотных внедрений. Мы довольны», – добавил Чуйко.

Алексей Беляков, в свою очередь, отметил, что для «Сколково» важен сам факт взаимодействия компании S7 Group со стартапами. > «Очень ценно, что на завершающем этапе конкурса финалисты получили возможность в режиме реального времени общаться со специалистами S7 Group. Все участники финала, которые не являются нашими резидентами, надеюсь, вскоре станут таковыми. В этом конкурсе нет победителей и проигравших. Мы увидели очень интересные проекты и намерены продолжить диалог с финалистами. Это не конец, а начало активного разговора про деньги и про рынки».

Выступая минувшей осенью в Технопарке Сколково, Татьяна Филева, старший вице-президент S7 Group, пояснила: сам характер бизнеса авиакомпаний с его низкой маржинальностью в сегменте авиаперевозок заставляет их непрерывно заниматься инновациями.

«Нам всегда приходится стараться больше других, – сказала Филева. – Мы были первыми из авиакомпаний России, выписавшей электронный билет, затем первой, открывшей онлайн-продажу билетов, первой, запустившей своё приложение. Не так давно мы стали первой авиакомпанией в России, которая продает билеты с помощью блокчейна. Мы в “Сколково” потому, что не хотим останавливаться на достигнутом. Любой стартап всегда быстрее даже самой большой технологической корпорации, и мы это понимаем».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru