OCSiAl вошла в число лауреатов премии «Сделано в России»

Портфельная компания РОСНАНО OCSiAl получила специальный приз «Выбор редакции» премии «Сделано в России», учрежденной проектом «Сноб». Награду вручили президенту и основателю компании Юрию Коропачинскому на торжественной церемонии, прошедшей 13 ноября в Московском драматическом театре на Малой Бронной в Москве.

Организаторы премии отметили OCSiAl в числе трех визионерских проектов, достижения которых изменят человечество в будущем.

«Одностенные углеродные нанотрубки через несколько лет станут частью повседневного мира, — считает редакция „Сноб“. — Их добавление в материалы увеличивает срок жизни продукта в несколько раз: так, шины, в составе которых есть одностенные углеродные нанотрубки, существенно снижают тормозной путь и делают транспорт более энергоэффективным, а емкость батарей увеличивается до 30% при одновременном сокращении массы»

«Наша компания создала первое промышленное производство единственного нового материала в 21 веке — графеновых нанотрубок. — заявил на церемонии Юрий Коропачинский. — Этот материал не имеет ничего общего с теми, к которым мы привыкли, — с металлами, керамикой, стеклом. Миссия нашей компании — изменить все материалы в мире, сделав мир совершеннее. Графеновые нанотрубки делают материалы и транспорт более энергоэффективными, что ведет к сокращению эмиссии углекислого газа. Премия „Сделано в России“ собрала людей и проекты, которые действительно делают то, чем стоит гордиться. Нам приятно, что мы попали в этот список».

OCSiAl — первая компания в инвестиционном портфеле РОСНАНО с капитализацией в $1 млрд, признанная по мировым стандартам «единорогом». В 2019 году портфельная компания РОСНАНО OCSiAl включена сразу в два списка «единорогов» по версии Crunchbase (The Crunchbase Unicorn Leaderboard) и CBInsights (The Global Unicorn Club). OCSiAl стал единственным «единорогом» с российскими корнями в категории Industrial.

OCSiAl впервые в мире освоил технологию синтеза высококачественных графеновые нанотрубки в промышленных объемах. При выходе на рынок в 2014 году компания предложила потребителям графеновые нанотрубки по цене в 75 раз ниже существовавшей на тот момент на рынке, тем самым открыв доступ к нанотрубокам для ряда отраслей. Среди клиентов компании — глобальные автопроизводители, лидеры рынка электроники и крупные химические концерны. По итогам 2018 года на долю OCSiAl приходилось более 90% мирового объема производства инновационного аддитива.

РОСНАНО стало первым из внешних инвесторов, поверивших в российскую команду основателей и их технологию графеновых нанотрубок. С тех пор OCSiAl привлек около $200 млн от российских и зарубежных инвесторов. В совокупности РОСНАНО вложило в проект более $20 млн, начав с финансирования первой установки синтеза в Новосибирске.

Премия «Сделано в России» учреждена проектом «Сноб» в сентябре 2012 года и вручалась в восьмой раз. Премия призвана укрепить чувство гордости и престижа за лучшие достижения наших соотечественников в научной, общественной, предпринимательской и культурной жизни страны. Редакция «Сноб» ежегодно отбирает людей и проекты, чтобы представить ту Россию, которая зачастую оказывается вне зоны постоянного интереса широкой общественности.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО