Правительство Петербурга договорилось о сотрудничестве с Курчатовским институтом

Правительство Санкт-Петербурга и руководство НИЦ «Курчатовский институт» на полях VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов, проводимой в Петербурге, подписали соглашение о сотрудничестве.

«Почему нам очень важен именно Курчатовский институт – Санкт-Петербург имеет свою научную базу, но ее нужно сегодня расширять. <…> У нас нет большой территории, как в других регионах страны, мы не можем построить сталелитейный завод, но у нас высокий очень интеллектуальный уровень. И вот это соглашение, на первом этапе оно рамочное, позволяет через Курчатовский институт <…> стать инновационным центром развития <…> нашей страны», – сказал врио губернатора города Александр Беглов, отметив возможность привлечения представителей научных сообществ стран мира в Петербург.

Ранее президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук отметил, что Петербург играет важную роль для института, так как в Петербурге и Ленинградской области расположены два крупных учреждения института, занимающих лидирующее положение среди научных центров СЗФО.

«У нас здесь находятся два крупнейших научных учреждения на Северо-Западе – Петербургский институт ядерной физики и Центральный исследовательский институт материаловедения "Прометей», у нас почти 4000 человек здесь работает здесь", – сказал Ковальчук.

По словам вице-губернатора Петербурга Владимира Княгинина, соглашение будет иметь большое значение в контексте создания научно-образовательных центов и научных центров мирового уровня, организация которых заложена в национальном проекте «Наука».

«Начиная с этого года существенно расширяются права региона в сфере науки и технологии, теперь регионы – ключевой заявитель инициатив по научно-образовательным центрам, <…> и позиция регионов крайне важна, когда будут создаваться научные центры мирового уровня. Для нас крайне важным в этом отношении является взаимодействие с такими крупными институциями, как Курчатовский институт, и мы ожидаем, что плоды этого сотрудничества будут разноплановыми. Мы обсудили взаимодействие в сфере математики, геномики, микробиологии, искусственного интеллекта, а сейчас идет напряженное обсуждение о том, как взаимодействуют наука и искусство, когда формируются программы культурные», – сказал Княгинин.

С 30 июня по 5 июля в Петербурге проходят 7-я Европейская конференция по рассеянию нейтронов, председатель которой является президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС