Прошло первое в 2019 году заседание рабочей группы Нейронет в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации

3 апреля 2019 года в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации состоялось первое в 2019 году заседание рабочей группы Нейронет НТИ.

Цель рабочей группы – сформировать глобально конкурентоспособный российский сегмент рынка Нейронет к 2035 году, обеспечив появление не менее 10 национальных «компаний-чемпионов». Заседание провели соруководители рабочей группы Нейронет – Григорий Владимирович Трубников, первый заместитель Министра науки и высшего образований Российской Федерации и Андрей Александрович Иващенко, Председатель совета директоров НП ЦВТ «ХимРар», где вместе со всеми членами рабочей группы обсудили ход реализации дорожной карты: результаты первого этапа по формированию сообщества, созданию инфраструктуры, преодолению административных барьеров и совершенствованию законодательства, а также наметили дальнейшие направления работы по второму этапу.

«Основным достижением первого этапа реализации Дорожной карты Нейронет стала мобилизация сотен технологических лидеров на реализацию проектов в рамках Нейронет. Мы надеемся, что на втором этапе десятки из них выйдут на глобальные рынки, а к 2035 году появятся национальные «компании-чемпионы». В 2018 году была проведена большая экспертная работа по корректировке и уточнению дорожной карты, в частности увеличены прогнозы по основным сегментам мирового рынка Нейронет к 2035 году. Наибольший рост демонстрируют такие сегменты как Нейроассистенты, благодаря бурному развитию технологий, связанных с искусственным интеллектом», – сказал Андрей Александрович Иващенко, открывая заседание.

Исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов, подчеркнул, что работы по актуализации плана мероприятий дорожной карты «НейроНет» и по нормативно-правовому регулированию в интересах участников отрасли будут продолжены. В рамках реализации второго этапа, Нейронет запускает ряд акселерационных программ, российских и международных, с целью прокачать команды, повысить уровень, качество проектов и помочь им найти корпоративных партнеров, инвесторов, а также начать экспортную деятельность. 6 из таких акселераторов уже стартовали с начала года и ведут отбор проектов в свои программы. Выстраивается взаимодействие с центрами компетенций Национальной технологической инициативы, в частности, работа с экспертным сообществом и вовлечение центров в программы по акселерации проектов.

Кроме того, в этом году будет открыто пространство коллективной работы «НейроВоркинг», где будут созданы условия для поддержки предпринимательских инициатив. На летнем интенсиве для университетских управленческих команд «Остров 10–22» Нейронет организует свой образовательный трек, а осенью 2019 года проведет, уже ставшие регулярными, международные соревнования ассистивных технологий «Нейротлон».

Из значимых мероприятий, в направлении которых Нейронету нужно работать на этом этапе, Алексей Константинович Пономарёв, Вице-президент Сколтеха, отметил необходимость интегрироваться с инструментами Национального проекта «Цифровая экономика». Профессор Александр Яковлевич Каплан и академик Павел Мирославович Балабан обратили внимание рабочей группы на необходимость выделения направления «Нейронауки» во всех государственных программах в силу высокой перспективности, по аналогии с тем, как это уже сделано в ведущих странах мира. Александр Валерьевич Семенов отдельно подчеркнул готовность сотрудничества с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в области Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы» (мероприятий 1.2, 1.3, 1.4), исследовательского проекта CoBrain и открытия Нейронет-центров в регионах.

В ходе заседания были рассмотрены и одобрены инфраструктурные проекты НТИ («Smart Open Virtual Assistant», «Киберспортивная платформа», «Virry Lifestyle»), реализация которых в рамках дорожной карты может способствовать появлению значительного числа новых технологических стартапов и направлений.

В завершении, по результатам рассмотрения членами рабочей группы, в ее состав вошел еще один участник – Вакштейн Максим Сергеевич, заместитель генерального директора, руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований. Он прокомментировал, что хотел бы дополнить деятельность рабочей группы компетенциями в части разработки нейроморфной электроники – специализированных нейросетевых процессоров для энергоэффективного выполнения алгоритмов машинного обучения, основанных на математическом аппарате глубоких нейронных сетей. А также организацией взаимодействия разработчиков, выполняющих работы в интересах оборонно-промышленного комплекса, с участниками гражданского рынка продукции на основе нейротехнологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Отраслевой союз НейроНет