Разработчики искусственного интеллекта из МФТИ стали призерами конкурса Google

Проект ученых из московского Физтеха попал в пятерку лучших в конкурсе Google по созданию лучшей системы машинного обучения, сообщает пресс-служба вуза.

«Наша библиотека DeepPavlov включает несколько компонентов на основе библиотеки TensorFlow [разработанной в Google] для задач классификации текста, распознавания именованных объектов, ответов на вопросы и многих других. Мы рады, что наш проект высоко оценили в компании Google», – рассказал Василий Коновалов, сотрудник лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ.

Компания Google периодически проводит конкурсы по разработке систем искусственного интеллекта и машинного обучения, в которых могут принимать участие любые научные или программистские коллективы.

Очередной конкурс такого рода, Powered by TF Challenge, был запущен в начале этого года. В его рамках приняло участие свыше 600 команд участников, в том числе несколько российских научных коллективов.

Сотрудничество ученых МФТИ и ведущих IT-корпораций мира

Коновалов и его коллеги смогли занять одно из призовых мест, представив на суд жюри библиотеку DeepPavlov. Она представляет собой набор программ и алгоритмов, позволяющих легко и быстро создавать виртуальных ассистентов и системы анализа текстов, адаптированные для решения конкретных задач.

Как отмечает пресс-служба вуза, она была создана российскими учеными и их зарубежными коллегами в рамках международного проекта iPavlov, направленного на исследования в области разговорного искусственного интеллекта.

Это далеко не первый пример подобного сотрудничества ученых из МФТИ и ведущих IT-корпораций мира. К примеру, за последние три года компании Amazon и Facebook уже заключали соглашения о сотрудничестве с учеными из МФТИ, в рамках которых они совместно развивали системы разговорного искусственного интеллекта и другие проекты, связанные с машинным обучением.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС