Российские специалисты готовят первый киберспортивный турнир по нейрогеймингу в Москве

Российская компания-разработчик в сфере нейротехнологий и виртуальной реальности CommON готовит первый киберспортивный турнир по нейрогеймингу. Состязания, представляющие собой психофизиологические тренировки для повышения стрессоустойчивости при помощи виртуальной реальности, пройдут в Москве, сообщил ТАСС гендиректор CommON и глава направления «Киберспорт» отраслевого союза «Нейронет» Национальной технологической инициативы Юрий Кардонов.

«Осенью в Москве мы планируем провести первый киберспортивный турнир по нейрогеймингу, где игроки будут использовать мобильные гаджеты с технологией BCI (Brain-Computer Interface) для соревнований в "силе мысли». Турнир можно рассматривать как очередной этап развития нашего проекта Mind and Magic, поскольку это прямая возможность сделать более масштабными психофизиологические тренировки, в которых для повышения стрессоустойчивости используется принцип биологической обратной связи через виртуальную реальность", – сказал Кардонов.

Проект Mind and Magic разработан как система тренировки управления психофизиологическими состояниями за счет игры в виртуальной реальности, где управление игрой происходит при помощи нейроинтерфейса и биологических датчиков, уточнил собеседник агентства. В последнем случае речь идет о пульсометре или кардиографе – компактных сенсорах, которые передают частоту сокращений сердца на мобильное приложение.

«Такого рода тренировки полезны для детей с диагнозом "СДВГ» (синдром дефицита внимания и гиперактивности, неврологическо-поведенческое расстройство развития – прим. ТАСС), а также для взрослых, испытывающих регулярные стрессы", – добавил Кардонов.

По его словам, первое экспериментальное тестирование проекта проводилось среди сотрудников Сбербанка России. Здесь партнером разработчика выступила Московская школа управления «Сколково», созданная представителями российского и международного бизнеса в 2006 году.

«Кроме того, мы внедряем наш стартап во Всероссийский детский центр "Смена» на Черноморском побережье Краснодарского края и работаем с библиотеками для открытия точек по психофизиологическим тренировкам", – добавил Кардонов.

Национальная технологическая инициатива – программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Она сформирована на основе послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президента России Владимира Путина.

Нейронет, или Web 4.0, – один из предполагаемых этапов развития интернета, в котором взаимодействие участников будет осуществляться на принципах нейрокоммуникаций. Нейронет является одним из направлений реализации Национальной технологической инициативы. Дорожная карта НТИ «Нейронет» нацелена на коммерциализацию отечественных нейротехнологий, включающих виртуальную реальность, искусственный интеллект, медицинскую технику для реабилитации инвалидов, а также большие данные.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (3 votes)
Источник(и):

ТАСС