РВК начинает отбор управляющего товарища венчурного фонда для поддержки перспективных образовательных технологий

РВК объявляет о начале отбора управляющего товарища (УТ) венчурного фонда для поддержки перспективных образовательных технологий цифровой экономики. Фонд создается совместно с Министерством экономического развития РФ во исполнение федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Правительства РФ.

Фонд будет создан в форме инвестиционного товарищества сроком на 10 лет, инвестиционный период составит 5 лет. Общий объем фонда составит 7 млрд рублей за счет предоставления РВК бюджетных инвестиций из федерального бюджета с увеличением на эквивалентную часть участия РФ в уставном капитале РВК.

Технологические приоритеты фонда будут направлены на развитие перспективных образовательных технологий для повышения эффективности и доступности образования, в числе которых создание образовательного контента, сервисы подбора образовательных программ, образовательные платформы-агрегаторы, решения для управления персональной образовательной траекторией, технологии верификации знаний и другие направления. Фонд будет инвестировать в российские проекты акселерационной стадии, ранней стадии, стадий А, B и pre-IPO, а также в зарубежные проекты в целях трансфера самых перспективных технологий в Россию или организации экспансии российских инновационных компаний за рубеж.

Миссия фонда предполагает насыщение наиболее востребованными технологиями всех сегментов образовательной отрасли, для чего в рамках его работы планируется организовать акселерационную деятельность, что позволит расширить воронку потенциально успешных проектов и стимулировать развитие новых технологических решений.

Управляющие компании могут подать заявку на участие в отборе в срок до 1 августа 2019 года, итоговое решение о выборе победителя будет принято в сентябре 2019 года.

С учетом специфики фонда отдельное внимание при составлении требований к составу заявки уделено анализу рынка образовательных технологий, как российского, так и глобального, с оценкой его перспектив развития на период до 2030 года, перечню проектов, предлагаемых к первоочередному инвестированию, а также описанию подхода участника отбора к созданию в рамках фонда модели взаимодействия с акселераторами. Также будет произведена оценка финансового предложения Заявителя и квалификации управляющей команды.

«Сегодня развитие передовых образовательных технологий и обеспечение системного подхода к их внедрению является одной из приоритетных задач государства. Создаваемый фонд станет уникальным примером решения государством институциональных задач инструментами венчурного рынка. А у команды, которая примет фонд под управление, появится возможность не только акселерировать и поддержать до двух сотен перспективных проектов, но и внести вклад в трансформацию образовательной индустрии в целом», — отметил заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РВК