Шелкопряд производит белок, который хотят использовать для печати органов

Исследовательские группы проводят испытания «чернил» из протеинов шелка для печати тканей, имплантатов и, возможно, даже органов. Этот процесс является менее дорогостоящей альтернативой традиционной трехмерной печати с использованием коллагена — белка, который обычно используется учеными.

Для решения этой задачи исследователи из штата Ассам в Индии хотят использовать продукт, который производят некоторые виды шелкопряда — комбинации белков, полученных из местных видов Antheraea Assamensis и Samia ricini и Bombyx mori. Ученые вплетали их в другие структуры — от кровеносных сосудов до печеночных долей; в статье, опубликованной в сентябре в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, они описали производство хряща уха с использованием этих материалов.

По словам ученых, эти насекомые идеально подходят для изготовления «биологического клея», поскольку их продукт можно комбинировать для создания прочных и упругих структур, что важно для костных тканей.

Исследователи обычно используют химические вещества для склеивания полимерных цепочек, что помогает поддерживать трехмерную структуру. Однако в этом случае исследовательская группа обнаружила, что смесь шелка и желатина может выполнить ту же функцию. Кроме того, у дикого шелка есть пятна, к которым клетки можно прикрепить естественным образом.

Индийские ученые уже создали прототипы структур, включая кости и мягкие ткани, таких как сердце и печень. Следующим этапом будет реконструкция коленного мениска человека и сложной ткани на концах костей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек