«Сколково» пригласило премьера Южной Кореи принять участие в «Открытых инновациях» 2020

«Корейские компании разрабатывают различные современные протезы, но я впервые увидел, как можно по беспроводной связи, со смартфона, управлять бионическим протезом. Это очень впечатляет», – заявил вице-премьер Южной Кореи Хон Намги, познакомившийся с разработкой участника «Сколково», компании «Моторика».

Г-н Хон Намги посетил инновационный центр с большой делегацией, костяк которой составили высокопоставленные функционеры возглавляемого им министерства экономики и финансов. В делегацию также вошли представители министерства науки и технологий, Экспортно-импортного банка Кореи и корейские дипломаты.

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов познакомил вице-премьера Южной Кореи и его коллег с экосистемой инновационного центра, сделав упор на то, как Фонд взаимодействует с индустрией.

«В последнее время «Сколково» стало сервисной организацией не только для стартапов, но и для индустриальных компаний», – сказал он, уточнив, что на сегодняшний день участниками Фонда является 2150 стартапов.

Сотрудничество с индустрией идет по двум основным направлениям, продолжил И.Дроздов. Во-первых, это консалтинговые услуги, скаутинг проектов и экспертиза технологических трендов для крупных компаний. Во-вторых, – создание R&D-Центров партнеров, каковых на территории иннограда к настоящему моменту имеется 45.

«Сколково» приветствовал бы появление соответствующих исследовательских центров крупных компаний из Южной Кореи, а также готов оказать помощь средним и малым компаниям страны утренней свежести в выходе на российский рынок. Несколько южнокорейских компаний уже являются участниками сколковской программы софтлендинга. Игорь Дроздов попросил своего собеседника довести информацию об этих возможностях до соответствующих южнокорейских организаций и компаний.

Г-Н Хон Намги заявил, что именно это и входит в его намерения.

В «Сколково» вице-премьер прибыл на следующий день после участия в заседании двусторонней межправительственной комиссии, на котором он выступил с крупной инициативой по созданию южнокорейско-российского инвестиционного фонда размером в 1 млрд долл. По его мнению, «Сколково» могло бы принять активное участие в наполнении создаваемого инвестфонда конкретными совместными проектами. В «Сколково» разделяют это мнение.

Председатель правления Фонда проинформировал корейскую делегацию о том, что ряд сколковских компаний имеет капитализацию порядка 100 миллионов долларов или располагают подобным потенциалом. Таких компаний, по оценке И.Дроздова, около 50. Среди них – мировые лидеры в области создания технологий распознавания образов и кибербезопасности.

Сотрудничество с Кореей динамично развивается

Делегации из Южной Кореи – достаточно частые гости в инновационном центре. Две недели назад в Фонде был губернатор провинции Чолла-Намдо Ким Ён Рок; в этой провинции создается технологический университет, специализирующийся на исследованиях в области энергетики, который по своим характеристикам будет напоминать Сколковский институт науки и технологий.

В июне с.г. «Сколково» посетила министр торговли Республики Корея Ю Мен Хи.

Ожидается, что Корея, в рамках мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений, станет страной-партнером форума «Открытые Инновации» 2020. Игорь Дроздов передал через вице-премьера Хон Намги приглашение главе кабинета Южной Кореи принять участие в «Открытых инновациях».

Помимо институциональных связей все больше сколковских компаний начинают работать на южнокорейском рынке, а также используют его для выхода на рынки других стран региона. В частности, это касается стартапов, разрабатывающих инновационное медицинское оборудование. Так, в Корее был сертифицирован лазерный перфоратор для забора крови от компании-участницы «Сколково» «НСЛ».

«ЭкзоАтлет», одна из флагманских компаний Фонда, разрабатывающая медицинский экзоскелет для реабилитации пациентов с локомоторными нарушениями нижних конечностей, еще в 2016 году вышла на рынок Южной Кореи и создала компанию Exoatlet Asia для продвижения на азиатских рынках. Годом позже «ЭкзоАтлет» заключила соглашение о создании совместного предприятия с корейской «Cosmo & Company» для коммерциализации российской технологии на территории Японии.

Компания «Моторика», разработки которой осматривал вице-премьер Южной Кореи, начинала работать с «ЭкзоАтлетом» в одном хакспейсе Технопарка «Сколково и специализировалась на детских протезах для очень сложных травм кисти. Показывая их главе южнокорейской делегации, гендиректор «Моторики» Илья Чех говорил, что изначально компания ориентировалась на создание удобных гаджетов по индивидуальному дизайну для пациентов, начиная с двухлетнего возраста.

«Мы стараемся очень комплексно подходить к вопросу реабилитации, – говорит Илья Чех. – Бесполезно просто выдать человеку протез; его надо обучить, тренировать, а затем постоянно поддерживать».

Одну из таких систем реабилитации, основанную на технологии виртуальной реальности, смог протестировать вице-премьер Южной Кореи. Это виртуальная игра, позволяющая пациенту быстрее освоить протез; тренировки можно начинать сразу после операции.

«У нас создан специальный интерфейс человек-машина, который позволяет переводить биосигналы человека в движения виртуального протеза», – пояснял гендиректор «Моторики», пока его южнокорейский собеседник, надев очки виртуальной реальности, осваивал новую технологию.

Как выяснилось, «Моторика» сотрудничает по теме таких интерфейсов с российским подразделением компании Samsung. Совместно с корейским партнером прорабатывается идея создания в Южной Корее хаба для медицинского туризма, в котором развивались бы технологии протезирования и реабилитации на территории Кореи.

«Были бы очень рады содействию со стороны южнокорейского государства», – сказал Илья Чех.

Показанный вице-премьеру Южной Кореи многофункциональный роботизированный бионический протез – новейшая разработка «Моторики». Гаджет позволяет человеку выбирать комбинации пальцев под различные предметы и действия, а также управлять скоростью и силой схвата пропорционально силе напряжения мышц, что дает возможность пользователям протезов-гаджетов брать даже хрупкие предметы, не ломая их.

Управлять устройством и его настройками может через мобильное приложение как инженер-разработчик (что было продемонстрировано корейской делегации), так и сам человек. Именно поэтому команда «Моторики» называет свою разработку не просто протезом, а протезом-гаджетом. Ранее российские инженеры производили только бионические протезы, которые могли совершать два действия: сжать и разжать руку.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru