Соприкасающиеся оптические волокна превратили в простой датчик деформации

Американские и итальянские инженеры предложили простой метод создания датчиков деформации, позволяющих измерять ее с точностью менее одного ньютона и локализовать с точностью менее миллиметра. Датчики состоят из полимерной сетки и оптических волокон, подключенных к источнику света и фотодиодам.

При сжатии сетки часть волокон соприкасаются между собой и на фотодиоды попадает свет, измерив который, можно рассчитать силу и место ее приложения, сообщают авторы статьи в Science Robotics.

В робототехнике существует большая область, посвященная созданию мягких роботов. Проблема этого направления заключается в том, что создано уже достаточно много подходящих материалов для мягкого и устойчивого к деформациям корпуса, но практически нет аналогов для более сложных компонентов, таких как логические схемы, аккумуляторы и датчики. В области мягких датчиков деформации уже есть некоторые примечательные разработки, например, эластичная «кожа» для роботов с каналами, заполненными жидким сплавом.

Кроме того, в прошлом году американские инженеры под руководством Роберта Шепарда (Robert Shepherd) из Корнеллского университета создали эластомерный датчик с множеством оптических волокон, способный измерять собственную деформацию. В новой работе другая группа инженеров под руководством Шепарда разработала похожий по принципу работы, но существенно более простой по конструкции мягкий датчик деформации.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1