Создано лекарство, которое «настраивает» организм на борьбу с раком

Современная фармакологическая промышленность создала уже огромное количество лекарств. Однако, как известно, у нашего организма имеется и, так сказать, «встроенная» система для борьбы с различными патологиями. Система эта носит название «иммунитет». И он способен на многое. Даже если его особенности могут показаться не столь очевидными.

К примеру, не так давно группа исследователей из Йельского университета создала вещество, которое перестраивает систему иммунитета таким образом, чтобы последняя уничтожала раковые клетки.

Как справиться с раком?

Как сообщается на сайте университета , исследовательская группа, возглавляемая сотрудниками учебного заведения Акико Ивасаки и Анной Пайл, изучила, может ли синтетическая молекула РНК, разработанная для борьбы с вирусами, также вызвать иммунный ответ против опухолей. Молекула, получившая название Stem Loop RNA 14 (SLR14), была специально разработана для активации гена, который обнаруживает вирусы и другие угрозы в клетках.

Наша идея состоит в том, чтобы имитировать вирусную инфекцию внутри опухоли, обманывая иммунную систему. Это заставит ее обратить внимание на «инфекцию» и уничтожить ее, параллельно уничтожив и опухолевый процесс. — говорит Акико Ивасаки.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи провели серию экспериментов. Они ввели SLR14 непосредственно в опухоли у мышей и наблюдали процесс разрушения рака Т-клетками иммунной системы. При этом введение молекулы в одном месте также простимулировало Т-клетки для того, чтобы начать работать и в другой области организма, пораженной онкологией.

В другом своем эксперименте ученые имитировали метастазирование рака, распространяя опухолевые клетки по всему телу. Ученые ввели их через левый желудочек сердца грызунов, чтобы разнести клетки в как можно большее количество органов. Да, это звучит не совсем гуманно, но иначе проверить гипотезу, к сожалению, просто не получится. Результаты показали, что терапия SLR14 при метастазированных опухолях также оказывается эффективной.

Дальнейшее исследование действия препарата показало, что SLR14 сопоставим по своей эффективности с существующими лекарственными средствами для иммунотерапии рака и может усилить их противоопухолевый ответ. Специалисты Йельского униврситета также обнаружили, что «память» иммунной системы, которая была простимулирована такой терапией, также защищает и от рецидивов опухолевых образований в будущем и даже дает возможность уничтожения рака на ранних стадиях зарождения опухолевого процесса.

Мы должны использовать иммунную систему, чтобы найти опухоли и убить их, прежде чем они станут раковыми. — говорит Анна Пайл.

Следующим шагом в исследовании препарата является тестирование такого метода терапии в качестве самостоятельного. Также ученые хотят проверить его эффективность в сочетании с другими вариантами лечения вроде лучевой или химиотерапии. Помимо этого исследователи также нацелены на проведение опытов с участием людей-добровольцев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

Hi-News