Средний житель США съел и вдохнул 121 тысячу частиц микропластика за год

Канадские исследователи оценили количество микропластика, которое съедает, выпивает и вдыхает средний житель США, сообщается в журнале Environmental Science and Technology. Они провели метаисследование с использованием 26 научных публикаций.

Оказалось, что среднестатистический американец с едой, водой и воздухом получает 312 частиц микропластика в день или 121,7 тысяч частиц в год, а среднестатистическая американка — 258 и 98,3 тысячи частиц в день и в год соответственно. Авторы отмечают, что, вероятно, их данные занижены, так как они рассчитывали потребление только для нескольких групп продуктов, для которых известен уровень загрязнения.

По оценкам исследователей на 2015 год, в окружающей среде скопилось 4,9 миллиардов тонн пластиковых отходов. Бóльшая часть из них постепенно распадается на частицы размерами десятки и сотни микрометров, которые остаются на суше, попадают воду и воздух. Микрочастицы пластика уже находили в организме морских животных, водопроводной воде, пиве, меде и даже человеческих экскрементах. В продукты пластик попадает в процессе обработки (например, вместе с поваренной солью), либо из упаковки (в бутилированной воде тоже нашли пластиковые загрязнения). Кроме того, в организм домашних животных и промысловых рыб микропластик попадает из окружающей среды.

До сих пор ученые пытались рассчитать количество пластика, попадающее в организм человека, но как правило обращали внимание на какой-то один продукт или на пищу в целом. Доктор Киран Кокс (Kieran D. Cox) из канадского Университета Виктории и его коллеги решили рассмотреть несколько возможных источников. Они оценили суммарное количество частиц, попадающее в организм среднего жителя США с водой, воздухом и пищей. Исследователи нашли 26 научных публикаций, в которых приводилась концентрация микрочастиц пластика в различных продуктах, воде и воздухе. А для расчета потребления пищи и воды они воспользовались рекомендациями ВОЗ, Министерства сельского хозяйства и здравоохранения США и Национальной академии наук.

Авторы нашли и включили в расчет загрязнения водопроводной и бутилированной воды, пива, меда, поваренной соли, сахара, морепродуктов, а также воздуха. Для других категорий продуктов, например мяса, овощей, фруктов и продуктов из злаков оценки уровня загрязнений пластиком пока нет. Также ученые оценили виды микропластика, попадающего в организм — волокна, микрогранулы, получившиеся при деградации фрагменты, частицы пленки. При расчете потребления исследователи разделили американцев на четыре категории — взрослые мужчины и женщины (старше 18 лет), мальчики и девочки.

Оценки показали, что среднестатистические мужчины и женщины вдыхают, съедают и выпивают 312 и 258 частиц пластика в день, и 121,7 и 98,3 тысячи частиц пластика в год соответственно. Для мальчиков и девочек эти цифры были ожидаемо ниже: 223 и 203 частицы в день и 81,3 и 74 тысячи частиц в год соответственно. При этом люди ежегодно съедали и выпивали примерно половину этого количества, другая половина пришлась на загрязнения воздуха. Большая часть загрязнений представляла собой волокна и получившиеся при деградации фрагменты. На них приходилось практически 100 процентов загрязнений воздуха, сахара и меда.

plastik1.pngОценка количества микрочастиц пластика, ежегодно попадающего в организм американцев. Слева: количество, попадающее с водой и пищей. Справа: количество вдыхаемого микропластика. / K. Cox et al. / Environmental Science and Technology, 2019

Ученые отмечают, что их оценки, вероятнее всего, занижены и не слишком точны. Во-первых, они учли только некоторые категории продуктов. Во-вторых, оценки могут варьироваться в зависимости от привычек конкретного человека. Так, люди, которые пьют и готовят только на водопроводной воде, будут выпивать вместе с ней в 22 раза меньше пластика (четыре тысячи микрочастиц в год), чем те, кто использует только бутилированную воду (90 тысяч микрочастиц). В третьих, даже если оценки загрязнений есть, их мало и это не позволяет получить точные оценки.

В частности, исследователи нашли только две публикации французских и турецких исследователей, авторы которых определяли загрязнение воздуха, причем их оценки различаются между собой в восемь раз. В первой статье французские ученые оценили концентрацию частиц микропластика в офисном помещении, в квартире и на открытом воздухе. По их расчетам количество частиц в кубическом метре воздуха в помещениях и на улице колеблется от 0,3 до 4,08; в среднем — 2,09 частицы. Во второй статье турецкие ученые оценивали загрязненность воздуха только вне помещения: в университетском кампусе и на автовокзале. По их расчетам, концентрация микропластика колебалась от 14,27 частицы на кубический метр в кампусе до 23,95 частицы на автовокзале, в среднем — 17,75 частицы.

Авторы метаисследования замечают, что для более точной оценки нужно много дополнительных исследований, которые позволят определить уровень пластиковых загрязнений, содержащихся в продуктах, составляющих большую часть рациона. Новые данные, возможно, помогут исследователям определить потенциальный риск попадающего в организм пластика.

Некоторые страны стали бороться с пластиком административными методами. Так, с 2021 года в Евросоюзе запретят несколько видов одноразового пластика, в том числе посуда и приборы. В следующем году от производства и использования одноразового пластика планирует отказаться китайская островная провинция Хайнань.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1