В Британии стартуют клинические испытания диагностики рака по дыханию

Британские онкологи планируют подключить к клиническим испытаниям 1500 человек. Предполагается, что новое устройство Breath Biopsy поможет диагностировать рак еще до появления симптомов при помощи анализа летучих органических веществ. Доказать или опровергнуть эту гипотезу позволит эксперимент, который стартует в январе.

Группа британских исследователей под руководством Cancer Research UK начала прием заявок на участие в клинических испытаниях аппарата Breath Biopsy. Похожее на кислородную маску устройство исследует частицы, выдыхаемые пациентом. Летучие органические вещества, как полагают ученые, могут указывать на наличие скрытых опухолей.

«Система собирает молекулы, выделяемые клетками в ходе метаболизма. При возникновении новообразований этот процесс меняется, что в свою очередь отражается на молекулах», — поясняют исследователи в пресс-релизе.

В испытаниях, которые стартуют в январе, примет участие 1500 человек. В первую группу испытуемых войдут пациенты с подозрением на рак желудка, пищевода, печени, почек, простаты, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Ученые полагают, что каждое из представленных онкологических заболеваний можно распознать по молекулам, выделяемым в процессе дыхания.

В контрольную группу войдут здоровые британцы. Независимо от состояния здоровья, каждого попросят в течение 10 минут подышать в трубку аппарата.

По итогам эксперимента разработчик анализатор — компания Owlstone Medical — сравнит показатели двух групп пациентов. Таким образом онкологи смогут доказать или опровергнуть эффективность новой методики. Ученые также надеются, что молекулярный анализ Breath Biopsy позволит не только диагностировать наличие рака, но и с точностью определять тип заболевания. Результаты исследования опубликуют в 2021 году.

Анализатор дыхания Owlstone оснащен микрочипом на основе технологии разделения газообразных ионов при атмосферном давлении и комнатной температуре FAIMS. Химический датчик позволяет выявлять биомаркеры, характерные не только для рака, но также астмы и хронических заболеваний легких.

Как пояснил глава Owlstone Medical Билли Бойл, технология распознавания рака по дыханию стоит в одному ряду с другими неинвазивными методами диагностики. Один из них — это жидкая биопсия, которая позволяет распознать болезнь по анализу крови. Анализ мочи в некоторых случаях также способен указать на наличие злокачественных образований.

Новые методики позволят пациентам избежать неприятных диагностических процедур. Так, люди с синдромом Барретта автоматически попадают в группу повышенного риска развития рака пищевода. Им приходится регулярно проходить неприятную процедуру эндоскопии. Таким пациентам жидкая и «воздушная» биопсия дает возможность значительно повысить качество жизни.

Однако разработчики Breath Biopsy планируют применять технологию не только среди пациентов в группе риска, но и среди всего населения. Они рассчитывают, что в будущем подобные аппараты появятся в кабинете каждого терапевта.

Анализатор дыхания от Owlstone Medical уже оценили эксперты. В июне компания получила престижную премию Макроберта Королевской инженерной академии и £50 тысяч на исследования и разработки.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+