В организме нашли молекулу, которая усиливает иммунитет против рака

Иммунотерапию можно улучшить с помощью единственной молекулы, и вырабатывается она естественным образом. Мышей от рака эта молекула вылечила полностью.

Ученые из Эдинбургского университета (Шотландия) доказали, что методы лечения рака, которые используют иммунные клетки для атаки на опухоль, могут быть улучшены с помощью молекулы LL-37. Она вырабатывается организмом естественным образом в ответ на инфекции и помогает убивать чужеродные бактерии и вирусы, пишет EurekAlert.

Команда обнаружила, что LL-37 повышает функцию специфических иммунных клеток, дендритных, которые отвечают за целевые иммунные реакции. Так, дендритные клетки используются в иммунотерапии рака, поскольку способствуют другим иммунным клеткам в борьбе с опухолью.

Подобные методы воздействия на рак включают отбор образцов клеток пациента и культивирование их в лаборатории. Это сложный и дорогостоящий процесс, который, в том числе, затруднен подготовкой достаточного количества клеток для борьбы со злокачественными клетками в организме. Выяснилось, что добавление LL-37 к дендритным клеткам во время их культивирования в лаборатории повышает выработку клеток, которые могут быть использованы для лечения.

В экспериментах с мышами терапия уменьшала опухоли, а в некоторых случаях даже полностью вылечила грызунов от рака. Авторы предполагают, что подобный эффект может быть достигнут и для клеток человека. Исследования будут продолжены.

«Мы надеемся, что результаты откроют новые возможности для ряда методов иммунотерапии рака, которые сегодня имеют некоторые препятствия для эффективного клинического применения», — заключила ученый Эмили Гвайер Финдли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+