В. Путин: Приморье и ДВФО должны развиваться как высокотехнологичные регионы

Приморье и Дальний Восток должны развиваться не только как сырьевые, но и как высокотехнологичные регионы, заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока

«Мне бы вообще очень хотелось, чтобы Приморье и Дальний Восток развивались не как или не только как сырьевые регионы, а именно как высокотехнологичные регионы», – сказал глава государства.

По его словам, венчурный фонд Дальневосточного федерального округа будет сформирован за счет средств Фонда развития Дальнего Востока (структура ВЭБ). Задача венчурных фондов состоит в том, чтобы поддерживать стартапы в основном финансами, но, «если не хватает квалификации, то самостоятельно трудно добиться определенного уровня».

«Поэтому нужно просто сориентировать соответствующие учебные заведения – ДВФУ, другие высшие учебные заведения», – добавил В. Путин.

Он выразил сомнение в том, что в фонд следует интегрировать программы дистанционного обучения, однако пообещал дать поручение правительству изучить этот вопрос.

Так глава государства отреагировал на предложение одного из участников встречи, основателя сколковской компании Hotlead и бывшего руководителя региональных продаж Mail.ru Group Геннадия Редько о необходимости запуска программ дистанционного обучения в рамках будущего венчурного фонда.

«Наша компания является одним из первых резидентов «Сколково» из Хабаровска, якорным резидентом технопарка «Русский», и мы первый стартап на Дальнем Востоке, который привлек инвестиции от Дальневосточного фонда высоких технологий, который был создан по вашему поручению. От лица всей команды хочу сказать слова благодарности за то, что на Дальнем Востоке начали реализовываться такие программы, – отметил г-н Редько. – Мы являемся разработчиками современной платформы для бизнеса, которая работает в 75 странах мира, и в том числе в России. Сейчас мы прорабатываем пилотный проект с «Почтой России». Как раз-таки форум нам позволил пообщаться напрямую с генеральным директором «Почты России», показать нашу разработку и обсудить пилотное внедрение проекта. Очень мечтаем поработать с компаниями «Ростелеком», «Ростех», «РОСНАНО», потому что искренне верим, что разработки, которые делаются на Дальнем Востоке, могут быть применимы и в федеральных компаниях».

Как уже писал Sk.ru, Дальневосточный фонд высоких технологий в качестве первой для себя инвестиции сообщил о намерении вложить 75 млн руб в сервис облачной телефонии Hotlead. Компания получила средства в виде конвертируемого займа, фонд стал владельцем 5% Hotlead, в зависимости от финансовых показателей разработчика к 2023 году доля фонда вырастет до 40–49,9%. Еще около 5% Hotlead получил фонд Skolkovo Ventures, выступивший консультантом компании.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru