Вещество удалось структурировать импульсами света

Российские физики использовали полностью оптический способ структурирования вещества в наноразмерном масштабе. Они применили сфокусированные лазерные импульсы кольцевой формы и создали параболические наноантенны и их массивы в тонкой золотой пленке.

Результаты опубликованы в журнале Optics Letters.

Пространственно модулированные (или так называемые структурированные) лазерные лучи становятся универсальными оптическими инструментами в современной нанофотонике. Эта отрасль посвящена физическим процессам взаимодействия световых полей и нанометровых объектов, согласованных по симметрии, масштабам и оптическому спектру. Нанофотоника применяется в создании плазмонных наносенсоров, распознающих различные биологические и химические вещества, в том числе вредные или опасные.

Ученые структурировали тонкую пленку из золота низкоэнергетическими фемтосекундными лазерными импульсами кольцевой формы. Изменение их энергии гибко управляет процессом. С помощью остросфокусированных пространственно-структурированных импульсов в пленке создают отверстия («плазмонный отражатель») с золотыми нанодисками («плазмонными антеннами») внутри. В результате получаются «параболические» наноантенны.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Индикатор