Воспаление при диабете 2 типа вызывает не глюкоза

На сегодняшний день основные причины воспаления при ожирении и сахарном диабете 2-го типа плохо изучены, что затрудняет разработку методов лечения для предотвращения осложнений от заболевания, которое является третьей по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах, – пишет eurekalert.org.

Новое исследование в Университете Кентукки показывает, что изменения в митохондриях – энергетическом центре клеток – приводят к хроническому воспалению клеток, подвергающихся воздействию определенных типов жиров. Это разрушает господствующее предположение о том, что глюкоза является виновником.

Хроническое воспаление способствует возникновению многих разрушительных осложнений диабета 2 типа, включая сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и пародонта, и, таким образом, является одной из ключевых целей для развития терапии. Эти новые данные могут пролить свет на разговор о жестком гликемическом контроле как доминирующей цели лечения для людей с диабетом.

Исследователи Барбара Николайчук (Британский центр диабета Barnstable Brown, Департамент фармакологии и диетологии) и Дуглас Лауффенбергер (Департамент биологической инженерии Массачусетского технологического института) не собирались опровергать теорию о глюкозе как о причине воспаления. Основываясь на важности гликолиза – последовательности из 10 реакций, которая производит энергию – при других типах воспаления, команда выдвинула гипотезу, что иммунные клетки пациентов с диабетом 2 типа будут производить энергию путем сжигания глюкозы.

«Мы были неправы, – сказала Николайчук. – Мы использовали для работы исключительно иммунные клетки от людей», – объяснила Николайчук, отметив, что именно люди, в отличие от животных с диабетом 2 типа, имеют специфический провоспалительный профиль Т-клеток, который ее команда определила в более ранних исследованиях.

Команда была удивлена, обнаружив, что гликолиз не вызывает хроническое воспаление. Вместо этого, была выявлена комбинация дефектов в митохондриях и повышенных производных жира.

Николайчук сказала, что она видит приложения для этого исследования в фундаментальных и клинических науках. Она надеется точно определить провоспалительные типы липидов и исследовать связи между циркулирующими и/или ткане-ассоциированными липидами и инсулинорезистентностью – одной из ключевых особенностей диабета типа 2. Она также заинтересована в содействии разработке новых аналитических подходов, возглавляемых командой доктора Лауффенбергера, которые используют текущие результаты, связанные с липидами, в новом понимании патологии при диабете 2 типа.

«Агрессивный контроль уровня глюкозы в крови для снижения риска диабетических осложнений был целью для большинства людей с диабетом 2 типа на протяжении десятилетий, – сказал Николайчук. – Наши данные дают объяснение тому, почему люди с жестким контролем уровня глюкозы могут, тем не менее, иметь прогрессирование заболевания».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

Научная Россия