Яйца кровяного сосальщика помешали ВИЧ заразить Т лимфоциты

Антигены, которые содержатся в яйцах шистосом, меняют работу иммунной системы, мешая ее клеткам связываться с частицами ВИЧ. Помимо этого она стимулирует рост Т-клеток, которые более устойчивы к вирусу иммунодефицита человека. Исследование опубликовано в журнале PLoS Pathogens.

Шистосомы — это паразитические плоские черви, которые живут в крови и откладывают яйца в венах человека. Яйца шистосом умеют бороться с иммунной системой человека, выделяя вещества, которые изменяют иммунный ответ. Основные цели, против которой работают вещества яиц шистосом — дендритные клетки. Вещества, которые выделяют паразиты, связываются с рецепторами дендритных клеток, мешая им нормально работать.

Дендритные клетки нужны иммунной системе для того, чтобы познакомить с антигенами вторгшейся инфекции Т-клетки (Т-лимфоциты). После того, как дендритные клетки принесли в лимфоузлы антигены, активируются разные типы Т-клеток, которые непосредственно уничтожают угрозу для организма — самостоятельно, либо активируя B-клетки.

ВИЧ заражает именно Т-клетки. Он может делать это двумя путями — цисинфицировать или трансинфицировать их. При первом вирусные частицы непосредственно прикрепляются к мембране Т-клеток и проникают внутрь. При втором способе их приносят к Т-клеткам дендритные клетки, чтобы активировать их, как при любой другой инфекции. Но в случае с ВИЧ все идет не так — вирус переходит с поверхности дендритной клетки на лимфоцит и заражает его. Это значит, что можно помешать заражению Т-клеток, если запретить вирусу прикрепляться к их рецепторам. Именно это и делают вещества, которые выделяют яйца шистосом.

Эстер де Йонг (Esther C. de Jong) из Амстердамского университета, Уильям Пэкстон (William A. Paxton) из Ливерпульского университета и их коллеги решили проверить, могут ли шистосомы помешать дендритным клеткам цеплять ВИЧ и носить его в лимфоузлы к наивным Т-клеткам. Они сделали препарат из яиц паразитов, который назвали SEA (soluble egg antigen), и стали тестировать его на рецепторах дендритных клеток, самих клетках, Т-лимфоцитах и ВИЧ.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

N+1