Якутия подаст заявку на создание научно-образовательного центра

Власти Якутии подадут заявку на создание в Якутске научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в рамках национального проекта «Наука». Об этом сообщил в интервью на стенде ТАСС на V Международном арктическом форуме глава республики Айсен Николаев.

«Хотелось бы, чтобы научно-образовательный центр, НОЦ, один из которых должен быть создан в арктической зоне, появился у нас в Якутске <…> Конкуренция очень большая, мы обязательно будем подавать [заявку]. Вместе с тем мы сегодня имеем поддержку руководства Академии наук Российской Федерации в части создания определенного центра как раз по исследованию поведения материалов, технологий и вообще организмов живых в сверхнизких температурах», – сказал Николаев.

В России в рамках проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации», входящего в нацпроект «Наука», планируется создать не менее 15 НОЦ мирового уровня (на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики).

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

V Международный арктический форум «Арктика» – территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9–10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме «Арктика. Океан возможностей». Организатор – фонд «Росконгресс». ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС