«Закрома Родины» пересчитают: стратегические запасы германия будут определять по новой методике

СУЭК и НИТУ «МИСиС» открыли в разрезоуправлении «Новошахтинское» уникальную лабораторию по определению содержания в угле стратегического элемента германия, применяемого в радиоэлектронике и космической промышленности. Запасы германия будут рассчитывать по новой технологии, применяя новую методику, разработанную в НИТУ «МИСиС».

Германий — редкий химический элемент, попутный компонент некоторых углей, относящийся к стратегическому минеральному сырью, используемому в радиоэлектронике для создания тепловизорной и волоконной оптики, в том числе применяемой в космической промышленности. Экспорт таких материалов строго контролируется государством, а к учету стратегических запасов германия выдвигаются особые требования.

Германий ставится на баланс промышленных запасов природных ископаемых страны при содержании его в горных породах от 50 грамм на тонну и выше. В углях и породах Павловского угольного месторождения, являющегося основным российским месторождением германия, его среднее содержание составляет примерно 400–450 грамм на тонну, а на отдельных участках доходит до 2 кг.

Ранее состав примесей в угле большей частью определялся в специализированных научно-исследовательских институтах и представлял собой технологически сложный, длительный и достаточно опасный процесс, поскольку применялись методики использующие высококонцентрированные минеральные кислоты, что требовало повышенных мер безопасности и утилизации токсичных отходов.

Лаборатория, открывшаяся в разрезоуправлении «Новошахтинское» ООО «Приморскуголь», разрабатывающем Павловское угольное месторождение, будет определять содержание германия по новой современной технологии. Ее основное преимущество и отличие от традиционного метода — в использовании высокотехнологичного спектрального оборудования отечественного производства, которое позволяет значительно увеличивать точность результатов анализа и исключить при этом агрессивные химические реактивы.

«Данная лаборатория уникальна. Впервые в России на добывающем предприятии создана производственная структура, целью которой является исследование микроэлементного состава углей с максимальной точностью», — подчеркивает начальник отдела качества и обогащения углей АО «СУЭК» Сергей Силютин.

Для разработки методической базы лаборатории были привлечены специалисты лаборатории «Физико-химия углей» НИТУ «МИСиС». Ее руководитель, доктор технических наук, профессор Светлана Эпштейн считает открытие лаборатории в РУ «Новошахтинское» переходом на новый уровень учета российских запасов германия.

«Контроль концентрации германия при его добыче и переработке требует использования современного аналитического оборудования и надежного метрологического обеспечения. Это позволяет минимизировать потери ценного сырья при добыче и обеспечивает эффективную переработку. Открывшаяся лаборатория оснащена самым современным оборудованием, которое предполагает, что люди, которые будут здесь работать, по своему уровню будут равны работникам НИИ, — подчеркнула Светлана Эпштейн. — В своих исследованиях они смогут решать более широкий спектр задач».

Новая методика стала основой для разработки государственных стандартных образцов утвержденного типа содержания германия в углях, которые зарегистрированы и внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Это важно для соблюдения качества и достоверности работ по определению германия в углях, их шихтовки и правильного составления сертификатов качества продукции. Методика полностью обеспечена метрологическими средствами контроля точности. Активное участие в ее разработке приняли также специалисты Уральского НИИ метрологии.

«Открытие подобной лаборатории — это первый шаг в направлении развития предприятия в рамках выполнения долгосрочной стратегии, — отметил директор РУ „Новошахтинское“ ООО „Приморскуголь“ Андрей Дьяконов. — Несомненно, такая структура открывает перед предприятием новые перспективы — позволит начать исследования на наличие редкоземельных металлов, которые содержатся в угле».

Автор: Вадим Нестеров

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Хабр