Антималярийный препарат оказался неэффективен против коронавируса

Антималярийный препарат получил широкую известность как средство против COVID-19 несколько недель назад, благодаря исследованию французских ученых. Однако их китайские коллеги не обнаружили существенных различий между пациентами, которые получали гидроксихлорохин, и теми, кто его не получал.

Около двух недель назад появилась информация о том, что антималярийный препарат гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком азитромицином эффективно лечит коронавирус. Эта новость даже удостоилась твита президента США Дональда Трампа.

Основой для этих оптимистичных сообщений послужило небольшое исследование, проведенное во Франции. К сожалению, дизайн эксперимента был далек от совершенства, а выборка — небольшой. Поэтому большинство специалистов восприняли полученный результат в лучшем случае с осторожным интересом.

Новая публикация, о которой рассказывает Forbes, заставляет еще сильнее усомниться в эффективности гидроксихлорохина против COVID-19. Ее авторы, команда китайских исследователей, набрали 30 пациентов, зараженных коронавирусом, и случайным образом разделили их на две группы. Пациенты из первой получали обычное лечение, а пациенты из второй вместе с обычной терапией ежедневно в течение пяти дней получали еще и 400 мг гидроксихлорохина.

Эксперимент не выявил достоверных различий между пациентами, получавшими гидроксихлорохин и обычное лечение. Через две недели наблюдения все участники исследования выздоровели, но ни тяжесть симптомов, ни скорость излечения в обеих группах не отличались.

Эксперты отмечают, что новое исследование также неидеально. Например, его авторы использовали гидроксихлорохин без азитромицина, а выборка все еще была очень маленькой. Тем не менее, китайские ученые, в отличие от европейских коллег, добавили контрольную группу, что повышает доверие к полученным результатам. Однако точку в вопросе об эффективности гидроксихлорохина против COVID-19 позволят поставить лишь более масштабные исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+