Бразилия становится новым инновационным центром ИИ

Пусть Бразилия вступает в гонку ИИ не первой, но страна связывает с этой технологией большие планы. По мнению ряда экспертов, у страны неплохие шансы быстро нагнать признанных лидеров ИИ-гонки.

В исследовании оксфордских аналитиков AI Readiness Index 2019 Бразилия занимает 40 место из 192 стран по степени готовности к использованию искусственного интеллекта. Также в докладе говорится, что южное полушарие может оказаться позади «так называемой Четвертой промышленной революции». Однако по мнению экспертов из Deloitte, у Бразилии неплохие шансы быстро нагнать признанных лидеров ИИ-гонки: США, Китай, Канаду, Германию, Сингапур. А прогноз Accenture гласит, что к 2035 ИИ увеличит годовой темп роста в Южной Америке на 1% от ВВП. Для Бразилии, крупнейшей экономики континента, это дополнительные $432 млрд.

Один из самых готовых к ИИ-инновациям сектор экономики Бразилии — финансовый, который серьезно пострадал в результате банковских обвалов в 80-е и 90-е, а с тех пор подвергается строгому регулированию.

Местные финтех-компании разрабатывают множество обходных путей для бюрократических лабиринтов, выстроенных правительством. Также быстро развивается электронная коммерция, доставка по требованию, логистика и цифровые развлечения, пишет Venture Beat.

Население Бразилии, кстати, уже готово к переменам. По данным Internet Trends 2019, страна на пятом месте в мире по онлайн-потреблению. Бразильцы — вторые после американцев по представленности в социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube.

Правительство Бразилии недавно объявило о создании восьми лабораторий по разработке искусственного интеллекта. Одна из них будет направлена на исследования в области кибербезопасности вместе с военными. Остальные семь займутся развитием государственного плана интернета вещей, в основе которого — четыре составляющих: сельское хозяйство, здравоохранение, производство и умные города.

Для воспитания собственных специалистов в Сан-Паулу в 2020 открывается ИИ-лаборатория IBM. Это будет первый латиноамериканский институт компании. Он сконцентрируется на решении региональных задач — например, оптимальном использовании природных ресурсов.

Согласно опросу бразильских бизнесменов, проведенному Национальной конфедерацией промышленности в 2018, почти половина (48%) предприятий обрабатывающей промышленности страны намерены инвестировать в технологии «Индустрии 4.0». Интерес велик прежде всего среди тех, кто уже опробовал инструменты ИИ и ощутил их выгоду.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+